26 мая 2018
Телеканал NTD

«Боко харам» может сорвать выборы президента

Нигерийцы, бегущие от волны убийств со стороны исламистов «Боко харам», уже потеряли своих родственников, дома и практически всё своё имущество.

Теперь с большой вероятностью они могут лишиться ещё и права голоса.

Через месяц в стране должны состояться президентские выборы. Согласно закону, люди должны вернуться в свои города и деревни, чтобы воспользоваться избирательным правом. Но это невозможно. Боевики, захватившие обширные северные и восточные территории Нигерии, жгут церкви, убивают мужчин, похищают женщин и девочек, а также воруют скот и разрушают дома.

Избирательная комиссия пытается выдавать людям идентификационные документы. Однако работа продвигается медленно, ведь от насилия бежало, по меньшей мере, полтора миллиона человек.

[Моду Яро, житель Нигерии]:
«У меня нет карты для голосования здесь, поскольку я зарегистрирован в Даматуру. Сначала они выгнали нас из Даматуру, потом из моего родного города Джерегида. Моя карточка осталась в Даматуру».

Голосование намечено на 14 февраля. Главные кандидаты — действующий президент Гудлак Джонатан и экс-президент Мохаммаду Бухари. Пока у Бухари меньше шансов на победу, поскольку на его стороне были районы, захваченные боевиками. На сегодняшний день без каких-либо документов остаётся практически половина всех граждан Нигерии избирательного возраста.

Многие люди с приближением боевиков бежали из домов и шли по несколько дней в поисках убежища.

[Хаджарату Тумба, жительница Нигерии]:
«Когда они напали на мою деревню, они убили мужчин и сказали женщинам, что обратят нас в ислам. Я бежала, бежала и бежала. Я ночевала в кустарниках три дня без еды и воды. Сюда я пришла вообще без ничего».

Нынешнего президента критикуют за то, что он делает недостаточно для борьбы с группировкой «Боко харам». Боевики продолжают убивать и похищать тысячи мирных жителей.

Недавно группировка осуществила масштабное наступление, убив сотни человек на севере Нигерии, а также захватив военную базу международных сил в Баге. В общей сложности было убито около 2000 человек. После этого власти призвали международное сообщество, включая соседние Нигер, Камерун и Чад, помочь в борьбе с «Боко харам».
 

Короткая ссылка на эту страницу: