22 августа 2019
Телеканал NTD

Гаити: карнавал на фоне политического хаоса

Тысячи жителей гаитянской столицы вышли на улицы, чтобы принять участие в ежегодном карнавале. Праздник решили устроить даже несмотря на то, что в стране установилось фактическое безвластие: президент Мишель Мартейи официально ушёл с поста, а нового главу государства за один тур выбрать не удалось.

Последние месяцы страну сотрясали народные протесты, люди обвиняли Мартейи в коррупции и разворовывании бюджета. Однако сегодня все забыли о политических проблемах и решили просто повеселиться.

[Эммануэль Седру, жительница Порт-о-Пренса]:
«Это правда, что страна встала перед серьёзным политическим кризисом, но мы просто обязаны выйти и повеселиться, поскольку это наша культура, Гаити – это наша страна. Несмотря ни на что нам нужно веселиться. Без карнавала нет Гаити, и без Гаити нет карнавала».

Впервые этот праздник прошёл здесь в 1804 году. Его не отменили даже после разрушительного землетрясения в 2010 году, когда столица и прилегающие регионы превратились в руины.

[Макенси Джин, житель Порт-о-Пренса]:
«Карнавал – это наша культура, это всё, что у нас есть. При помощи карнавала мы показываем имидж страны, наши ценности. Гаити – это наша душа, это то, что оставили нам предки. Гаити – это мы. Да здравствует Гаити».

Когда гуляния завершатся, гаитянам вновь придётся вспомнить о текущих проблемах. Парламент в ближайшие дни должен назначить временное правительство. В апреле на Гаити состоится второй тур президентских выборов.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Гаити: карнавал на фоне политического хаосаНа протест в Праге вышли 250 тысяч человекИзраиль хочет добиться запрета на торговлю бивнями мамонтаКоманды волонтёров исследуют тёмное прошлое сталинских времёнОтчёт ООН: северокорейцы платят взятки чиновникам, чтобы выжитьВ Перу будут лечить дикого андского кондора с больной ногойВ соборе Парижской Богоматери возобновились ремонтные работыПограничники США показали участок границы, который чаще всего переходят нелегалыИз обмелевшего водохранилища в Мексике «вырастает» храм XVI векаООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрд