20 июня 2018
Телеканал NTD

Имена жертв Холокоста продолжают разыскивать

27 января мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата совпадает с годовщиной освобождения лагеря смерти Аушвиц. С тех пор минуло 69 лет. Однако сбор персональных данных и имен людей, замученных нацистами, всё ещё продолжается.

Задачу увековечения взяли на себя в середине прошлого столетия сотрудники израильского мемориального комплекса «Яд Вашем». За время Второй мировой войны было убито более шести миллионов евреев.

[Авнер Шалев, глава музея «Яд Вашем»]:
«У этих людей была своя жизнь, и, я думаю, они должны были выполнить свою миссию, но их жизни были разрушены. Поэтому для нас очень важно получить ту часть информации, биографические данные и попытаться рассказать об их судьбах, об их жизни перед тем, как их убили».

Методы поиска постепенно менялись и совершенствовались. Многочисленные документы теперь оцифрованы и занесены в компьютерную базу данных. Однако узнавать имена жертв – это длительный и трудный процесс.

[Авнер Шалев, глава музея «Яд Вашем»]:
«Люди думают, что есть организованные хранилища, которые были подготовлены немцами. Это — не реальная картина, всё — не так. Реальность состоит в том, что не было никаких списков имен жертв из центральной и восточной части Европы. Большинство из них были согнаны, не буду говорить, как, кто, без регистрации имён».

Восстановление имён началось в 50-х годах прошлого века с отдельных страниц свидетельских показаний, которые давали выжившие и члены семей погибших. Позже появился доступ к архивам всего мира.

[Авнер Шалев, глава музея «Яд Вашем»]:
«Всё шло очень медленно до определенного момента. В середине 90-х у нас было около двух миллионов имён. Но мы удваиваем усилия и сейчас у нас есть 4 миллиона 300 тысяч имён. И я с оптимизмом могу сказать вам то, чего не мог сказать 10 лет назад: думаю, что у нас есть методы, которые помогут увеличить эту цифру до 5 миллионов, что является огромным достижением».

Один из таких новых методов – это посещение кладбищ и чтение надгробий.

[Авнер Tалшир, сотрудник музея «Яд Вашем»]:
«Оставшиеся в живых после Холокоста перед смертью просили написать над своими могилами имена любимых, родных и близких, которые погибли в те времена».

Источниками сведений также становятся посвящения, написанные в еврейских книгах, и мемориальные доски в синагогах. Вновь собранные имена пронумеруют и на них поставят перекрёстные ссылки, прежде чем внесут в центральную базу данных музея. Сотрудники «Яд Вашем» будут собирать сведения о жизни погибших, чтобы написать краткую биографию каждой жертвы Холокоста.

Короткая ссылка на эту страницу:

Имена жертв Холокоста продолжают разыскиватьИзраиль освободит 200 африканских мигрантов, ожидающих депортацииНа стенах в Иерусалиме светом и звуком показали времена царя ДавидаТель-Авив ликует после победы израильтянки в «Евровидении»В Иерусалиме официально открылось посольство СШАПрезиденты Польши и Израиля возглавили «Марш живых» в Освенциме100 лет израильской моды показали на выставкеПротест в Иерусалиме: мигранты и активисты вышли к офису НетаньяхуЖизнь израильтян возвращается в прежнее русло после ракетных ударовВ Тель-Авиве открывают новый музей естествознания стоимостью $40 млн