25 июня 2018
Телеканал NTD

Президент Туниса: риск терактов остаётся

Тунисцы, которые отправляются за границу в тренировочные лагеря радикальных исламистских группировок, – это как «бомбы замедленного действия». Об этом сообщил президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси. Он также отметил, что не может гарантировать, что в стране больше не произойдёт терактов.

18 марта два террориста, переодетые в военную форму, проникли в здание Национального музея Бардо и открыли огонь, взяв в заложники иностранных туристов. Силы безопасности провели операцию по освобождению людей. В результате инцидента погибло 23 человека, включая иностранцев и самих нападавших.

[Каид Эс-Себси, президент Туниса]:
«Два нападавших тунисца, которые были убиты, были в тренировочном лагере в Ливии. Мы уверены, что сохраняется риск со стороны этих людей, которые были там, в Сирии и Ливии, и которые вернулись обратно».

Ответственность за атаку взяла на себя группировка «Исламское государство».

[Каид Эс-Себси, президент Туниса]:
«У нас большие проблемы с тунисцами, которые находятся в Сирии. Это «бомбы с часовым механизмом». Власти беспокоятся по поводу возвращения этих тунисцев».

В четверг власти страны объявили, что планируют снова открыть консульство Туниса в Сирии, а также пригласить сирийского посла обратно в Тунис. Таким образом они хотят отследить местонахождение около 3000 тунисцев, которые на данный момент, как предполагается, воюют в Ираке и Сирии на стороне радикальных группировок.
 

Короткая ссылка на эту страницу: