26 февраля 2018
Телеканал NTD

Саудовская Аравия: схвачены 93 возможных члена ИГИЛ

 

Полиция Саудовской Аравии арестовала 93 человека, подозреваемых в принадлежности к экстремистской группировке «Исламское государство». Предполагается, что они планировали на территории королевства ряд терактов, в том числе – подрыв посольства США в Эр-Рияде.

[Мансур аль-Турки, генерал-майор МВД]:
«(Власти) объявили сегодня об аресте 93 человек, включая одну женщину, которые подозреваются в террористической деятельности и намерении совершить террористические атаки, направленные против безопасности и стабильности королевства. Все арестованные – граждане Саудовской Аравии, за исключением пятерых человек».

Задержанные подозреваются в том, что состояли в местных ячейках «Исламского государства». В одну из них входили сириец и житель Саудовской Аравии, которые предположительно планировали нападение на посольство США. Следствие считает, что они собирались подорвать возле американского диппредставительства два автомобиля, начинённые взрывчаткой. В полиции говорят, раскрыли этот план ещё в марте.

[Мансур аль-Турки, генерал-майор МВД]:
«Двоих арестованных – подданного Саудовской Аравии и сирийца, подозревают в том, что они связаны с этой угрозой. Но пока рано заявлять, что планировали это именно они. Надо дождаться заключения следствия».

В самую многочисленную группу возможных членов ИГИЛ входили боле 60 жителей Саудовской Аравии. Предполагается, что они намеревались вербовать новых сторонников группировки через социальные сети, собирать деньги и создавать тренировочные лагеря на территории королевства.

В прошлом году «Исламское государство» призвало своих сторонников совершать теракты в Саудовской Аравии вместо того, чтобы ехать в Ирак или Сирию. Исламисты также призвали организовывать на территории королевства нападения на представителей власти, иностранцев и мусульман-шиитов.

ИГИЛ захватила большие территории Ирака и часть Сирии, а затем объявила о создании там халифата. Нейтрализовать группировку пытаются правительственные войска этих стран и отряды курдов. В борьбу с террористами также вступила международная коалиция, возглавляемая США. Она наносит по позициям «Исламского государства» удары с воздуха.
 

Короткая ссылка на эту страницу: