07 декабря 2019
Телеканал NTD

В Израиле и Газе рады перемирию

В Израиле и Газе рады перемирию

  Договор о прекращении огня между Израилем и палестинцами вступил в силу во вторник вечером. Его..

Дата загрузки: 2019-12-07

 

Договор о прекращении огня между Израилем и палестинцами вступил в силу во вторник вечером. Его целью является прекращение конфликта, который продолжался последние семь недель. На улицы прибрежного анклава вышли ликующие палестинцы. Они стреляли в воздух и выкрикивали лозунги, называя договорённость «победой сопротивления».

Впрочем, явный победитель в этом противостоянии так и не обнаружился. Израиль объявил, что нанёс серьёзный удар по рядам ХАМАС, убив несколько военных начальников группировки и уничтожив тоннели, по которым боевики пробирались на территорию страны. При этом на сам Израиль в течение двух месяцев постоянно летели ракеты. Это привело к оттоку жителей из приграничных городов, а также тому, что израильтяне жили в постоянном страхе.

Люди поприветствовали соглашение, однако они по-прежнему выражают опасения по поводу угрозы со стороны боевиков ХАМАС.

[Майрав Данино, жительница города Сдерот]:
«В прошлом у нас были договоры о прекращении огня, но долго они не продержались. Боевики продолжили свой террор, разрушения и это безумие. Мы им больше не верим».

[Шай Шустер, житель юга Израиля]:
«ХАМАС чувствует, что больше не может выносить авиаударов Израиля. Они празднуют, и кажется, что они победили, но на самом деле это поражение. Они поняли, что не могут больше держаться».

[Орли Шустер, жительница юга Израиля]:
«Я думаю, они не победили, тут нет победителей. Они не получили ничего из того, что требовали. Очень жаль их граждан. Мне кажется, им нужно поменять правительство в Газе».

[Ави Алгам, житель Тель-Авива]:
«Я думаю, что соглашение о прекращении огня — это очень хорошо для меня и жителей Израиля. Я хочу вернуться к нормальной жизни. Я не хочу прятаться в бомбоубежищах, хочу снова пойти на работу».

[Гади Фейт, житель Таль-Авива]:
«Я думаю, что эти террористические группы используют это время, чтобы достать больше оружия и подготовиться к следующим атакам. Так они делали последние несколько лет».

Переговоры проходили в Каире при посредничестве Египта. По условиям договора, палестинцам откроют заблокированные пункты прохода в Египет, а также расширят морскую территорию, на которой можно осуществлять рыбную ловлю.

Тем временем, Израиль и Египет потребовали гарантий, что на территорию анклава не будет поступать оружие.

Следующая стадия переговоров начнётся позже в этом месяце. Израиль и палестинская сторона обсудят строительство в Газе морского порта, а также освобождение заключённых в Израиле членов группировки ХАМАС.
 

Короткая ссылка на эту страницу: