23 июля 2019
Телеканал NTD

Жители Таиза не верят в перемирие в Йемене

 

В понедельник в Йемене вступило в силу перемирие, организованное при поддержке ООН. В то время как в столице Сане сутки прошли спокойно, в городе Таиз на юго-западе страны режим прекращения огня был нарушен.

Стороны конфликта обвиняют друг друга. Правительственные силы говорят, что повстанцы-хуситы в час начала перемирия использовали артиллерию. Мятежники, в свою очередь, утверждают, что военные самолеты коалиции нанесли по городу три авиаудара.

Тем временем жизнь в полуразрушенном Таизе продолжается. Горожане настроены не очень оптимистично.

[житель Таиза]:
«Как мы видим, хуситы и сторонники Салеха не придерживаются каких-либо этических норм и ценностей перемирия, и не будут этого делать».

[житель Таиза]:
«По-моему, хуситы и бывший президент Салех понимают только язык военной силы. Перемирие с Салехом или хуситами совсем невозможно».

Прекращение огня должно стать площадкой для мирных переговоров, которые запланированы на 18 апреля. Они пройдут в Кувейте при участии властей Йемена, Саудовской Аравии, шиитских повстанцев и при поддержке ООН.

Это уже не первая попытка положить конец гражданской войне в Йемене. Все предыдущие не удались.

Противостояние началось в августе 2014 года. Мятежники-хуситы обвиняют правительство президента Абд Раббо Мансура Хади в коррупции. Их поддерживает Иран и часть армии, лояльная бывшему президенту Салеху. Повстанцы захватили столицу Сану, и нынешний президент был вынужден бежать из страны. Правительственные силы поддерживает Саудовская Аравия и ряд других арабских стран. Чуть больше года назад Коалиция начала военную операцию против мятежников.

За год в конфликте погибло более 6200 человек, примерно половина — мирные жители. Миллионы были вынуждены бежать из своих домов. В стране наблюдается масштабный гуманитарный кризис – один из самых серьезных в мире.
 

Короткая ссылка на эту страницу: