18 октября 2019
Телеканал NTD

Бразильцы требуют «узаконить» собак-помощников

 

Золотистый ретривер Тодди готов всё сделать для своего хозяина-инвалида. И включить свет, и достать из шкафа нужную вещь, и подобрать предмет, оброненный на землю.

Такая специально обученная собака – настоящее спасение для недееспособных людей. Однако это — Бразилия, и здесь всё не так просто. 

В этой стране запрещено появляться с собаками во многих общественных местах, включая транспорт и рестораны. Для инвалидов это становится большой преградой, и мало кто решается завести себе лохматого помощника. Кроме того, найти такую обученную собаку также сложно.

Однако местные кинологи и некоммерческие организации объединили усилия, чтобы изменить такое положение дел. 

Дрессировщики из НКО Cao Inclusao занялись тщательной подготовкой собак-помощников. При этом они начали кампанию по осведомлению общественности. В качестве лица выбрали бразильского рэппера Сагу, который прикован к инвалидной коляске после автокатастрофы.

Саге идея понравилась, и теперь они с Тодди под руководством инструктора учатся действовать слаженно. Сага также надеется, что его наглядный пример поможет изменить бразильские законы.

[Сага, рэппер]:
«Если будет принят закон, то пёс сможет свободно идти туда же, куда и я. Если закон будет принят, у нас не будет проблем с запретами на посещение некоторых мест. Если закон будет принят, то в Бразилии изменится культура в отношении собак-помощников, и всё больше людей смогут их заводить».

Программа тренировок, которую проходит Тодди, рассчитана на два года. 

Функции собаки-помощника шире, чем у собаки-поводыря. Таких псов учат помогать людям с любым видом инвалидности. Причем такие собаки именно не представляют никакой угрозы для окружающих в общественных местах.

[Леонардо Огата, дрессировщик собак и основатель Cao Inclusao]:
«Большая разница между собакой-помощником и домашним питомцем, тренированным для других целей, заключается в социализации собаки. Собака-помощник должна быть в состоянии часто бывать в любом месте. Она должна уметь вести себя в общественном транспорте, в автобусе, в метро, в закусочной, в шикарном ресторане, в магазине, в торговом центре. Она должна уметь расслабиться в любом месте, и если она этого не умеет, то будет испытывать постоянный стресс от работы. Но цель – не стресс, а чтобы собака с непринужденностью помогала человеку».

Двухлетние тренировки требуют немалых денег. Здесь на помощь дрессировщикам пришла еще одна организация, которая занимается сбором благотворительных средств.

[Ванесса Диас, основательница Uhelp]:
«Uhelp решил помочь в этом деле, потому что много людей не знали о Cao Inclusao – организации, которая борется за права собак-помощников. Они эквивалентны правам собак-поводырей. Поэтому Uhelp решил поддержать инициативу и привлечь внимание к этой проблеме. На нашем веб-сайте размещено видео каждой из историй, и люди могут узнать, как проходят тренировки Тодди в Cao Inclusao».

В Бразилии проживают 45 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья. Собаки-помощники и лояльное законодательство могли бы значительно облегчить им жизнь.

Короткая ссылка на эту страницу:

Бразильцы требуют «узаконить» собак-помощниковКриштиану Роналду признали лучшим португальским футболистом 2019 годаПокладистые домашние лисы – детище новосибирского институтаПочему бегемоты в Пражском зоопарке любят чистить зубыОпасная работа: костариканец выманивает крокодилов на потеху туристамКак австралийских келпи лечат от скуки городской жизниТигров в Индии стало большеВ бельгийском зоопарке родилось сразу два детёныша пандыПетух Морис отстоял сельские традиции: суд разрешил птице кукарекатьРедкие черепахи впервые гнездовались на городском пляже в Эквадоре