22 апреля 2019
Телеканал NTD

Протестующие в Гонконге прервали речь чиновника

 

Демократические активисты Гонконга в понедельник прервали выступление высокопоставленного чиновника с материкового Китая. Политик приехал в специальный административный район КНР, чтобы объяснить, почему Пекин не может предоставить местным жителям право на свободные выборы в 2017 году.

Ли Фэй является заместителем генерального секретаря постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, другими словами — парламента Китая. Он выступал на следующий день после того, как Пекин отказался вводить в Гонконге демократические выборы.

До настоящего времени всех лидеров региона избирал специальный комитет. Демократические активисты обвиняли его в продвижении интересов китайского режима и в избрании на должность главы администрации ставленников Пекина.

Среди протестующих в понедельник были и члены Законодательного совета Гонконга. Их выводили, а иногда и выносили из зала, в то время как другие активисты выкрикивали выступающим «позор» и «Пекин утратил доверие».

[Лён Кхуок Хун, представитель Законодательного совета]:
«Пекинский режим пытается подорвать то, что он обещал Гонконгу: «одну страну — две системы». Я думаю, что всеобщее избирательное право означает, что не должно существовать какой-либо цензуры в отношении кандидатов во время любых выборов».

Постоянный комитет при высшем законодательном органе Китая в воскресенье объявил, что в качестве кандидатов на выборы 2017 года будут допущены только 2 или 3 политика. При этом они должны быть одобрены специальным комитетом, который до этого избирал главу Гонконга.

Активисты уверены, что к выборам комитет допустит только тех, кто проявляет лояльность к Пекину. А это означает, что демократы не смогут представить на выборах своих кандидатов.

Напомним, в июне в Гонконге начались протесты движения под названием «Оккупируй центр». Оно призывает ввести в регионе независимые выборы. В том же месяце группа провела неофициальный референдум, на котором сотни тысяч местных жителей высказались за введение всеобщего избирательного права.

Вслед за этим по региону прокатились многотысячные протесты против политического давления со стороны правящей в Китае Компартии.

До 1997 года Гонконг был британской колонией. Его передали Китаю при условии, что он будет существовать по принципу «Одна страна — две системы». Это означает, что регион сохраняет свою политическую систему, юрисдикцию, вооружение, экономику и финансовую систему. Пекин же оставляет за собой вопросы обороны и внешней политики.

Короткая ссылка на эту страницу:

Протестующие в Гонконге прервали речь чиновникаООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуСуд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестом«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атакВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаКогда свинья не в радость: в Гонконге нашествие диких кабанов