22 августа 2019
Телеканал NTD

Город-призрак в Мексике возвращается к жизни

Более полувека Минерал-де-Посос оставался городом-призраком. Находится он в штате Гуанахуато в центральной части Мексики.

Последние шахты по добыче золота и серебра были закрыты здесь в 40-х годах прошлого столетия. После этого местные жители покинули город в поисках работы.

Но в последние годы всё больше предпринимателей выражают желание вкладывать средства в восстановление Минерал-де-Посос.

Сегодня здесь – строительный бум. Возводят три новых отеля, меняют водосточную систему. Цель – сделать из города популярное туристическое направление.

Пока же сюда съезжаются художники, фотографы, скульпторы и предприниматели, которых манит умиротворение, царящее в городе, а также умеренный климат и дешевое жилье.

Роза Марино Хуэртас из Пенсильвании и её муж-мексиканец Оскар Флорес переехали в Посос несколько лет назад. Сейчас они строят отель на 13 номеров.

[Роза Марино Хуэртас, жительница Пососа]:
«Я не знаю, что это было за здание, тут не было промышленных предприятий. Но я просто почувствовала, что мы приехали домой. Мужу тоже понравилось, он был в восторге. Мы сказали, что, наверное, мы дома».

Максимального расцвета Посос достиг в XIX столетии. Тогда в городе работало 360 шахт по добыче золота и серебра, и проживало 40 тысяч человек. Но постепенно индустрия пришла в упадок. Город опустел. На карту его вернули только в 80-х годах прошлого столетия, объявив национальным историческим достоянием.

Сейчас здесь 20 постоянных жителей. Среди них агент по недвижимости Сьюзан Монтана.

[Сьюзан Монтана, жительница Пососа]:
«В 1997 это был город-призрак. Мужчин здесь вообще не было, работы не было ни для кого. Это был город женщин и детей, а все мужчины зарабатывали деньги в США и в других местах. А теперь Посос – это небольшой оживлённый городок».

Сюда приезжает всё больше иностранных туристов. Многие знают о Пососе по голливудскому фильму «Маска Зорро». Некоторые сцены из картины были сняты в заброшенных шахтах города.

Короткая ссылка на эту страницу:

Город-призрак в Мексике возвращается к жизниУшибленные бёдра и индейские ритуалы: как в Мехико играют в уламуВ Мехико средь бела дня ограбили монетный дворЗнакомство с миром: бенгальские тигрята вышли на публику в зоопарке ГуадалупеИзъятые у наркокартелей драгоценности продали на аукционе в МексикеРезультат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусораИз обмелевшего водохранилища в Мексике «вырастает» храм XVI векаМексиканский зоопарк показал детёныша редкого чёрного ягуараВо Вьетнаме развивающийся туризм вредит экологииТуризму в Мексике угрожает масштабное нашествие водорослей