20 октября 2019
Телеканал NTD

Новый Орлеан спустя 10 лет после «Катрины»

Bourbon Street, улица в центре Нового Орлеана. В наши дни здесь снова оживление, много туристов. А ровно 10 лет назад, в конце августа 2005-го, она выглядела вот так. Тогда ураган «Катрина», самый разрушительный в истории США, унес жизни более 1800 жителей города. 80% площади оказалось под водой.

Ущерб, который ураган нанес городу, оценили в 125 миллиардов долларов.

За десять лет экономика Нового Орлеана, как и сам город, в значительной степени восстановились. Но всё же не до конца. Особенно это заметно в небогатом пригороде.

В этом районе живут, в основном, афроамериканцы. Вернуться в свои дома смогла лишь треть местных жителей.

[Эррол Джозеф, местный житель]:
«Думаете, это потому, что мы чернокожие?»

[журналист]:
«Это вы мне скажите».

[Эррол Джозеф, местный житель]:
«Да, это потому, что мы чернокожие».

Дом Эррола Джозефа 10 лет не могли восстановить из-за того, что не были получены нужные разрешения. Мужчина винит в этом бюрократию, некомпетентность властей, а также расизм.

Сегодня его жилище наконец полностью пригодно для жизни. Его восстановили добровольцы из местной некоммерческой организации.

[Лаура Пол, глава некоммерческой организации]:
«Теперь люди смогут назвать это домом. Сюда они могут вернуться, мы оказались в состоянии им помочь. Очень важно то, что мы даем им возможность вернуться на тот уровень безопасности, который был до Катрины».

Другим жителям этого района повезло меньше. Их небольшие дома по-прежнему в плачевном состоянии после урагана. Они призывают мэра города обратить больше внимания на бедные пригородные районы, а не только на популярный у туристов центр. 

Мэр Митч Ландрье признает: проблемы остались. Но отмечает, что они были и до урагана. Такие как социальное неравенство, преступность и слабая система образования.

[Митч Ландрье, мэр Нового Орлеана]:
«Мы не решили все наши проблемы, которые накопились за последние 40-50 лет, но мы движемся в правильном направлении. Почти весь пригород возвращается в прежнее состояние достаточно основательно».

Перед ураганом в Новом Орлеане была объявлена обязательная эвакуация. Таким образом, удалось избежать больших жертв. Однако около 10 тысяч человек отказались покидать свои дома. Позже они страдали от отсутствия продовольствия и питьевой воды, от неработающей канализации, а также от разгула мародёров, поскольку полиции в городе не было. К лету 2006-го значительная часть города была высушена, расчищена и пригодна для жилья.

Короткая ссылка на эту страницу:

Новый Орлеан спустя 10 лет после «Катрины»Дамаск против соглашения Турции и США о создании буферной зоны в СирииВ Перу лесной пожар угрожает доинкской крепостиТайвань приходит в себя после землетрясения в 6 балловВ Нью-Йорке прохожих угостили мороженым со вкусом хот-догаНа Аляске нашли бутылку с посланием от русских моряков, проплававшую 50 летВо Флориде ждут ливней и сильных ветров из-за урагана «Дориан»Японские школьники помогают пожилым убраться в домах после наводненияУ здания ООН протестующие отстаивают свободу веры в КитаеВ Японии после наводнений произошло землетрясение