26 мая 2019
Телеканал NTD

Озеро Титикака дарит вдохновение живописцам

 

Почерпнуть вдохновение на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря решил английский художник Майкл Ричардсон. Здесь на берегу горного озера Титикака он запечатлевает в красках безграничную поэзию острова Исла-дель-Соль.

Красноречивые мазки кисти Ричардсона передают на холсте красоту и величие озера, которое когда-то стало домом древней цивилизации. По преданию, здесь родился Манко Капак – первый Инка. Легенды говорят, что он был сыном бога Солнца Инти и богини Луны Мама Килья. Манко Капак основал город Куско, ставший столицей Империи Инков. 

В этом пленэре художник ценит прозрачность воздуха, которая позволяет глазам различать цвета на большом расстоянии.

[Майкл Ричардсон, художник-импрессионист]:
«Когда мы пишем в Европе, то расстояние, на котором можно что-то рассмотреть, — сравнительно небольшое, поскольку воздух очень загрязнён. Там он более влажный и тяжёлый. Так, например, в Лондоне – грязь, пыль, сырость. А здесь, я не знаю, как далеки эти горы, но они намного дальше чем то, что можно было бы увидеть в Европе. Они просто исчезли бы».

Вместе с именитым художником на остров Солнца приехали и студенты. Ричардсон делится с ними секретами мастерства, рассказывает о цветах и оттенках в живописи. Здесь недостатка в них нет.

[Майкл Ричардсон, художник-импрессионист]:
«Есть одна очень хорошая вещь, которая называется сельская местность. Здесь больше оттенков, и они более яркие. Все страны наполнены выхлопными газами и тому подобным, всё стало серое и грязное. Приехав сюда, вы видите чистые, по-настоящему волнующие цвета».

Помимо студентов, которым Ричардсон терпеливо помогает улучшить свою технику, на остров приехала и опытная боливийская художница.

[Магента Мурильо, художница]:
«Он – художник, обладающий совершенно искренним и всесторонним мастерством. Большая честь — брать у него уроки».

Майкл Ричардсон родился в 1943 году в Северном Лондоне. Он обучался в школе искусств в Ипсвиче. Художник очень любит морскую тематику, и это отражается в его работах.

Картины Ричардсона выставлялись в Королевской Академии художеств в Лондоне и в ряде других престижных галерей.

Короткая ссылка на эту страницу:

Озеро Титикака дарит вдохновение живописцамНа окраине Ла-Паса из-за оползня рушатся домаСадовые гномы Германии: старинная фирма ищет преемникаАфганцы боятся остаться без музыки, если к власти вернутся талибы«Баснописец Иван Крылов» – выставка в Третьяковской галерееБоливийцы сделали песчаные скульптуры героев сказания о Ноевом ковчегеЖители Ла-Паса представили на конкурс 30 тысяч фото дикой природыГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаСпасённых андских кондоров выпустили в дикую природу в БоливииСтрана чудес из бумаги: как немец украшает пасхальные яйца