23 апреля 2018
Телеканал NTD

США: ближневосточные переговоры были «позитивными»

Израиль и Палестина будут стремиться к тому, чтобы достичь мирного договора в течение девяти месяцев, а участники переговорного процесса проведут дальнейшие встречи в последующие две недели. Об этом сообщил во вторник Госсекретарь США Джон Керри после первого раунда переговоров между двумя странами на американской территории, которые он назвал «позитивными».

[Джон Керри, Госсекретарь США]:
«Я рад сообщить, что переговоры, которые прошли вчера вечером и сегодня, были конструктивными и позитивными. <> Единственный способ положить конец конфликту – это достичь осуществимого договора между двумя странами. И для этого осталось не так много времени, другой альтернативы нет».

Представители администраций израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и президента Палестины Махмуда Аббаса провели первые переговоры с 2010 года. Однако в этот раз они больше сфокусировались на концепции дальнейших встреч, а не на главных причинах противоречий.

[Саеб Эрекат, глава палестинской делегации на переговорах]:
«Палестинцы достаточно пострадали. И они те, кто больше всего заинтересован в достижении договоренности. Я рад, что все ключевые вопросы включены в повестку дня и будут решены без исключения».

[Ципи Ливни, министр юстиции Израиля]:
«Мы все знаем, что это не будет просто. Это будет сложно, со взлетами и падениями. Но я могу вас заверить, что в этих переговорах наша цель — не спорить о прошлом, а найти решения ради будущего».

Между тем, рядовые израильтяне и палестинцы, похоже, более пессимистичны в отношении результатов переговоров.

[Ашер Гавра, житель Иерусалима]:
«Все их переговоры ни к чему не приводят. Палестинцы просто постоянно чего-то требуют, но из этого ничего не получается. Они просто хотят получить всё, что хотят, но мира в этом нет. Мы им не верим».

[Давид, житель Иерусалима]:
«Если заключать мир с Палестинской автономией, то кто будет разбираться с ХАМАСом? Кто будет разбираться с «Исламским джихадом»? Кто будет разбираться с этими группами? С ними мы вообще не договоримся, тогда что произойдёт?»

На Западном берегу, в городе Хеврон, палестинцы говорят, что переговоры — бессмысленны.

[Ферас Фараах, житель Хеврона]:
«Я думаю, что эти переговоры не принесут никакого результата людям Палестины. В прошлом мы пытались договориться, но результата не было, не было никакой выгоды для палестинцев».

[Адли Алджаабри, житель Хеврона]:
«За многие годы переговоров, что мы от них получили? Отказался ли Израиль хоть от одного метра земли или от чего-то другого? В вопросе того, что нам нужно, результата никакого нет».

Между тем, в Секторе Газа, который находится под контролем ХАМАС, палестинцы ещё более категоричны.

[Мохамед Кахиль, житель Сектора Газа]:
«Это ошибка самих переговорщиков, будь они из Газы или с Западного берега. Кто ведёт переговоры о своей же родной земле? Только неудачники».

Главные вопросы, которые должны решить две стороны, это — государственные границы, будущее еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, а также судьба палестинских беженцев и статус города Иерусалим.

Короткая ссылка на эту страницу:

США: ближневосточные переговоры были «позитивными»В университете в США читают лекции по счастьюВ Лос-Анджелесе вручили «Оскары»Не менее 17 человек погибли в результате стрельбы в школе ФлоридыДэниэл Крейг выставляет на аукцион любимый Aston MartinНовый спутник НАСА будет искать транзитные экзопланетыДональд Трамп представил бюджетный план на 2019В Сенате США достигли компромисса по бюджету, остаётся его утвердитьТрёхдневная приостановка работы правительства США завершиласьНовый вид фитнеса: балет в сочетании с кардиотренировками