17 июля 2019
Телеканал NTD

Теракт в Бостоне: Царнаев дает показания

 

Американская полиция ведет допрос Джохара Царнаева – второго подозреваемого в совершении терактов в Бостоне.

Напомним, первый, его брат Тамерлан, был убит в пятницу в ходе перестрелки с полицией. По данным властей, пытаясь скрыться на двух автомобилях, братья везли с собой бомбы из скороварок – такие же, какие были задействованы для взрывов на марафоне, а также — патроны и самодельные гранаты.

19-летний выходец из Чечни ранен в шею. Как сообщают американские СМИ, он не может говорить и на вопросы следователей отвечает письменно.

Прежде чем переехать в Америку, братья Царнаевы вместе с родителями жили в Махачкале – столице Дагестана. Соседи не могут сказать о них ничего плохого. Они также подчеркивают, что на Северном Кавказе взрывы, подобные бостонским, происходят часто.

[Галина Сулеманан, соседка семьи Царнаевых]:
«Мы уже привыкли к такой реакции. Везде взрывы, везде эти бандиты… Мы их как хороших соседей знали, больше ничего не знаем». 

[Вагиб Девлетханов, сосед семьи Царнаевых]:
«Также и у нас что-то пытаются взорвать, ненужных людей снимают. Как и в Америке, так и здесь – везде такая политика». 

Местный мусульманский активист по имени Анвор, который из соображений безопасности просит не показывать своего лица, говорит – не может понять, почему братья могли решиться на теракт, и что исламская вера таких действий не поддерживает.

[Анвор, мусульманский активист]:
«То, что в Бостоне случилось – в исламе, в радикальном исламе, в суфизме – нигде этому оправдания найти не получается. Ну нету. Не то, что найти не получается. Оправдания, мотивов в исламе невозможно найти. Мотив невозможно найти. Это видимо там какая-то причина. Видимо, завербовали, загипнотизировали, за деньги… Главный мотив – за деньги». 

Ответственность за взрывы в Бостоне пока не взяла на себя ни одна организация. Исламское движение сопротивления на Северном Кавказе на своем веб-сайте причастность к теракту отрицает. Глава Чечни Рамзан Кадыров также заявил, что прямой связи с его регионом эти взрывы не имеют.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Теракт в Бостоне: Царнаев дает показанияНа мотор-шоу в Нью-Йорке доминируют кроссоверыПожар на Манхеттене: шестеро погибших, включая четверых детейБрат и сестра Валленды прошлись по канату над Таймс-скверМиссури восстанавливается после смертоносных торнадоВ США проходит первая в мире выставка электрических мотоцикловВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлюВ США за электричество платят вперёд, чтобы поддержать ГЭСВолшебные голограммы доктора Лазера удивляют публику уже 40 летДональд Трамп похвалил свою администрацию за охрану окружающей среды