22 сентября 2019
Телеканал NTD

В Мексике нашли 1500-летние останки детей и собак

У мексиканских археологов – важное событие. Специалистам Национального института антропологии и истории удалось найти нетронутую грабителями древнюю гробницу. Её возраст – полторы тысячи лет. Она находится на территории муниципалитета Вилья-де-Альварес в штате Колима.

Могила уходит вглубь на полтора метра. У входа в гробницу археологи нашли полуметровую статую шамана с овальным лицом, держащую в руках обломок какого-то оружия.

[Марко Савалета, археолог]:
«Что касается статуи шамана, она найдена стоящей, в её руках – какое-то оружие, вероятно, топор. Шаман был помещён точно у входа в усыпальницу. Он — своего рода хранитель главной личности в могиле».

Во время раскопок археологи также обнаружили останки детей и собак. Собаки, согласно вере ацтеков, сопровождали души умерших в загробный мир. Однако для историков остаётся неясным, почему в гробнице захоронено большое количество детей.

[Роса Мария Флорес, археолог]:
«Важная вещь в данном случае – это наличие детей. Они находятся повсюду в могиле. Там практически нет взрослых. Нам надо проанализировать взаимосвязь между детьми, шаманом и собаками».

Кроме того, в гробнице были найдены шесть горшков, которые специалисты также будут исследовать.

Штат Колима – один из самых маленьких в стране. Однако для археологов он имеет немалую ценность. На территории Колима сменилось несколько доиспанских культур Западной Мексики.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Мексике нашли 1500-летние останки детей и собакВ Индии нашли надгробную плиту XII векаВ Мексике собрали последний Volkswagen «Жук»Наркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 летВ Мехико приготовили мегасэндвич длиной 72 метраТуризму в Мексике угрожает масштабное нашествие водорослейВ Мексике помогают мигрантам, потерявшим ноги из-за поездки на «поезде смерти»Франция вернула Пакистану 445 реликвий, украденных расхитителями древностейУшибленные бёдра и индейские ритуалы: как в Мехико играют в уламуМаленькие гиены полюбились мексиканской публике