25 марта 2019
Телеканал NTD

В Мексике возрождают рождественский театр

Рождественские праздники в Мексике отмечают не только за столом в кругу семьи. Здесь особую популярность обретают небольшие театрализованные выступления, которые называют «пасторелы».

Каждый год на такие выступления собирается всё больше зрителей: иногда десятки, а порой — и сотни. И каждый раз сюжет таких сценок – новый. Например, на южной окраине города Мехико в этот раз высмеивают чиновников и звёзд шоу-бизнеса.

[Лус Мария Меса, актриса и продюсер]:
«Пасторела – это способ развлечься, у нас много политических и общественных фигур, над которыми можно немного посмеяться и хорошо провести время. Мы показываем не только плохих персонажей, которые целый год нам докучали, но и положительных, которые нам нравятся».

Подобные сценки обрели в Мексике популярность ещё несколько столетий назад. Тогда их использовали европейские миссионеры, чтобы обращать местное население в христианство.

Однако в наши дни эта традиция постепенно забывалась, пока её не решили возрождать.

[Роксана Моралес, зрительница]:
«В каком-то смысле мы восстанавливаем традиции, не отпускаем их. Новое поколение уже их не знает, а мы, будучи детьми, это видели. Вот почему мы здесь».

[Марианела Чарбел, зрительница]:
«Думаю, традиция утрачивается, и люди, родители должны вдохновлять молодое поколение проводить больше подобных мероприятий».

В конце сценки начинается ещё одна мексиканская традиционная часть – «посада». Актёры на сцене играют Марию и Иосифа, которые ищут ночлег в Вифлееме. Зрители же отвечают на их просьбу, зажигая свечи и исполняя хором песни.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Мексике возрождают рождественский театрБуйство красок и веселье: в Индии празднуют «Холи»В миграционном лагере на границе с США начались волненияПочти 100 японцев окунулись в ледяную воду ради здоровьяВ Теотиуакане встречают рассвет и приветствуют веснуНовогодний шар на Таймс-сквер украсили новыми кристалламиВ Мексике не могут поймать главаря картеля, ворующего топливоВзрыв трубопровода в Мексике: десятки погибшихВенецианский карнавал: принцессы и пираты на параде гондолВ Индии гонками буйволов отметили конец сбора урожая