26 июня 2019
Телеканал NTD

Армяне снова призывают Турцию признать геноцид

Тысячи людей с национальными флагами в руках заполнили во вторник центральную площадь Еревана, отмечая событие почти вековой давности. Они собрались, чтобы призвать Турцию признать геноцидом массовое убийство армян в Османской Империи и принять участие в траурной процессии в память о погибших.

[Артур Казарян, представитель армянской революционной федерации]:
«В этот день 98 лет назад произошло беспрецедентное событие в истории человечества – геноцид Армении. Вся Армения, армянская диаспора и армянская молодежь зажигает факелы в этот день 14 год подряд в знак борьбы за справедливость».

Армения заявляет, что около полутора миллиона армян, исповедующих христианство, было убито на территории бывшей тогда Османской Империи, что является широкомасштабным геноцидом.

Однако турецкое правительство и большинство турок считают обвинение в геноциде оскорблением нации. Анкара говорит, что во время войны в этом регионе большие человеческие потери были с обеих сторон.

[Арон Наспорян, участник процессии]:
«Этой демонстрацией мы хотим добиться, прежде всего, признания, искупления и осуждения (массовых убийств) со стороны Турции».

Участники шествия со свечами и факелами направились на вершину холма, чтобы возложить цветы к монументу, который состоит из 12-ти базальтовых плит, образующих конус. В центре конуса горит вечный огонь. Каждая плита символизирует турецкую провинцию, в которой были убиты армяне.

Несмотря на международное содействие, Армения и Турция пока не смогли прийти к соглашению по установлению дипломатических отношений. Граница между государствами закрыта с 1993 года.

Короткая ссылка на эту страницу:

Армяне снова призывают Турцию признать геноцидПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимТурция надеется на «золотую лихорадку»Самую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему мируВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильё