26 мая 2019
Телеканал NTD

В Монголии от голода гибнет скот

Дзуд – так называют монголы этот обледенелый снежный покров в степи. Похоронив под собой растительность, он на всю зиму лишил подножного корма сотни тысяч голов домашнего скота.

Баянкханд Мягмар потеряла уже более 400 животных из своего стада. Они гибнут от голода и холода. Женщина, как может, пытается спасти оставшийся скот, но надежды мало. Засушливое лето не позволило запасти нужное количество корма.

[Баянкханд Мягмар, скотовод]:
«Эта зима самая суровая из всех, что я видела. Дзуд бывал и раньше, но тогда мы справлялись лучше. Тогда мы тоже теряли животных, но не столько, сколько в этом году».

В подобном бедственном положении оказались тысячи монгольских скотоводов. К началу марта погибли уже более 350 тысяч животных. При этом обледенелый снег пролежит в степях до начала мая.

По оценкам ООН, от падёжа скота в Монголии могут пострадать более 40% скотоводов.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца призывает оказать экстренную материальную помощь животноводческой отрасли Монголии.

[Хлер Гудьонссон, представитель МФКК и КП]:
«Тысячи человек в настоящее время теряют средства к существованию. Большинство из них в этом случае не ждет ничего, кроме переезда в города, в трущобы Улан-Батора или другие места. А там они столкнутся с ужасающей бедностью».

Бывший скотовод Кхурелбаатар потерял своё стадо шесть лет назад. Теперь он горожанин. Пытается заработать, продавая шерсть. Говорит, что такое существование не сравнить с прежней жизнью.

[Кхурелбаатар Товуу, бывший скотовод]:
«Быть с животными – это большое дело. Теперь у меня нет занятия, и моё доброе имя запятнано. Люди относятся ко мне плохо, потому что я беден».

Массовый падёж домашнего скота из-за бескормицы бывает в Монголии примерно раз в десять лет. При этом часто гибнет более миллиона животных.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

В Монголии от голода гибнет скотФитнес-растяжка с кошками – необычная услуга кафе в Нью-Йорке«Умные» камеры защищают носорогов в заповеднике ЮАРЛьвица, крокодил и медведи нашли приют в центре под Санкт-ПетербургомВ Берлине белый медвежонок впервые вышел на публикуЖители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновенияВ Лондонском зоопарке живёт комодский дракон по кличке ГанасНа юге Индии впервые открылось кафе для собакВ Индии открыли больницу для рыбыФермеры Доминиканской Республики пытаются выжить в условиях сильнейшей засухи