18 июня 2018
Телеканал NTD

Босния: жертв чисток вспомнили у братской могилы

В заброшенной шахте боснийского села Томасица в августе этого года была обнаружена братская могила. В ней нашли не менее 430 тел. Останки принадлежат боснийцам-мусульманам и хорватам. В начале войны 1992 года они подверглись пыткам и были убиты боснийскими сербами.

В понедельник место раскопок посетил глава Международного трибунала по бывшей Югославии Теодор Мерон.

[Теодор Мерон, глава Трибунала по бывшей Югославии]:
«Мне очень тяжело говорить в таком месте, где видишь тот ужас, который один человек может принести другому».

Теодор Мерон сказал, что для него это место имеет особое значение, ведь он тоже был вынужден пережить все ужасы репрессий во время Холокоста в его родной Польше.

[Теодор Мерон, глава Трибунала по бывшей Югославии]:
«Это место вызывает во мне особые чувства. Оно похоже на каменный карьер, который был недалеко от города, где я провёл свои военные годы, где была убита моя мама. Так что для меня это больше, чем просто теория международного законодательства».

Мерон также планирует встретиться с жертвами этнических чисток, проводившихся во время Боснийской войны 1992-95 годов.

Некоторые из тех, кто пережил то время, говорят, что недовольны результатами работы Международного трибунала. Среди них – Мирсад Дуратович, который видел, как расстреляли его отца, дедушку и бабушку. В то время он был ещё подростком.

[Мирсад Дуратович, босниец]:
«Мы недовольны работой Гаагского трибунала в отношении жёсткости наказаний за военные преступления, а также освобождения тех, кто отсидел две трети своих сроков. Многие из них уже вернулись домой и живут как свободные граждане, в то время как мы до сих пор ищем останки жертв их преступлений».

Как предполагается, во время войны в Боснии погибло около 100 тысяч человек. В регионе, где была найдена эта братская могила, ищут ещё 1200 тел пропавших без вести.

Короткая ссылка на эту страницу:

Босния: жертв чисток вспомнили у братской могилыСуд Германии отпустил Карлеса Пучдемона под залогЭкс-президента Тайваня приговорили к тюрьме за утечку информацииБолее 500 беженцев возвращаются в Сирию из ЛиванаЖизнь израильтян возвращается в прежнее русло после ракетных ударовВ саудовской столице — первая жертва из-за войны в ЙеменеДвух косовских врачей повторно признали виновными в торговле органамиЗвезде Болливуда Салману Хану дали 5 лет тюрьмы за охоту на антилопЭкс-президента Перу и его жену освободили из тюрьмы по решению судаЖителей Марави временно пустили в освобождённый от боевиков город