23 февраля 2019
Телеканал NTD

Британии не хватает индийских поваров

Индийские рестораны для Великобритании – давно не экзотика. Британцы полюбили эту пряную кухню ещё в XIX веке. Именно тогда она начала распространяться на Туманном Альбионе и с тех пор плотно здесь укоренилась.

Однако сегодня индийские заведения питания в Британии оказались в затруднительном положении. Не хватает профессиональных поваров из Индии и Бангладеш. Вернее, не то, чтобы их нет, — просто ресторанам стало слишком дорого нанимать их из-за изменений в британском иммиграционном законодательстве.

[Раджеш Сури, глава сети ресторанов Tamarind]:
«Вы всё ещё можете пригласить к себе повара, но вам придётся хорошо заплатить. Минимальная зарплата квалифицированного повара, установленная правительством в стране, — 28-30 тысяч фунтов. У нас на кухне работает, в среднем, 12-14 поваров, так что нанимать 10-12 человек на такую зарплату для многих ресторанов просто не выгодно».

Однако, как считает глава сети индийских ресторанов Tamarind Раджеш Сури, выход всё же есть. А именно – обучать местных западных поваров премудростям национальной индийской кухни.

[Раджеш Сури, глава сети ресторанов Tamarind]:
«Люди всегда считали, что индийские блюда могут готовить только индийцы, китайскую – только китайцы. Это совсем не так, это миф».

Сеть Tamarind ежегодно набирает по 4-6 таких учеников и призывает другие рестораны делать то же самое.

[Раджеш Сури, глава сети ресторанов Tamarind]:
«Мы говорим людям: вы любите эту кухню, так почему бы вам не прийти и не научиться её готовить».

Восемнадцатилетний лондонец Флойд Прайс – один из таких обучающихся. 

[Флойд Прайс, будущий повар индийской кухни]:
«Я никогда не думал, что буду поваром индийской кухни. Когда был помладше, хотел печь, думал, что, возможно, стану кондитером».

Флойд говорит, самое сложное – изучить все тонкости применения индийских специй.

[Флойд Прайс, будущий повар индийской кухни]:
«Все специи имеют различное влияние, когда их добавляешь. Когда жаришь, они влияют так, когда варишь – уже по-другому. Порежешь колечками – один вкус, помелишь – уже другой. Все это надо выучить». 

В Великобритании насчитывается около 10 тысяч индийских ресторанов, которые еженедельно обслуживают около 2,5 миллионов человек. Оборот этой сферы составляет более 5,5 миллиардов долларов.

Короткая ссылка на эту страницу:

Британии не хватает индийских поваровБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»В индийском Кашмире пережить зиму помогает вяленая рыбаВ Квинсленде за неделю выпала годовая норма дождейТысячи колумбийских орхидей привезли на фестиваль в Сады КьюРождественская сказка украсила витрины старейших магазинов ЛондонаВ Мумбаи и Дели полюбовались десятками винтажных автоБабирусса – одна из самых редких свиней в миреВ Индии слониха удивляет игрой на губной гармошкеИндийская полиция спасла от торговца людьми 65 женщин