fb pixel
Телеканал NTD

Британии не хватает индийских поваров

Британии не хватает индийских поваров

Индийские рестораны для Великобритании – давно не экзотика. Британцы полюбили эту пряную кухню ещё в XIX..

Дата загрузки: 2024-03-29

Британии не хватает индийских поваров

Индийские рестораны для Великобритании – давно не экзотика. Британцы полюбили эту пряную кухню ещё в XIX веке. Именно тогда она начала распространяться на Туманном Альбионе и с тех пор плотно здесь укоренилась.

Однако сегодня индийские заведения питания в Британии оказались в затруднительном положении. Не хватает профессиональных поваров из Индии и Бангладеш. Вернее, не то, чтобы их нет, — просто ресторанам стало слишком дорого нанимать их из-за изменений в британском иммиграционном законодательстве.

[Раджеш Сури, глава сети ресторанов Tamarind]:
«Вы всё ещё можете пригласить к себе повара, но вам придётся хорошо заплатить. Минимальная зарплата квалифицированного повара, установленная правительством в стране, — 28-30 тысяч фунтов. У нас на кухне работает, в среднем, 12-14 поваров, так что нанимать 10-12 человек на такую зарплату для многих ресторанов просто не выгодно».

Однако, как считает глава сети индийских ресторанов Tamarind Раджеш Сури, выход всё же есть. А именно – обучать местных западных поваров премудростям национальной индийской кухни.

[Раджеш Сури, глава сети ресторанов Tamarind]:
«Люди всегда считали, что индийские блюда могут готовить только индийцы, китайскую – только китайцы. Это совсем не так, это миф».

Сеть Tamarind ежегодно набирает по 4-6 таких учеников и призывает другие рестораны делать то же самое.

[Раджеш Сури, глава сети ресторанов Tamarind]:
«Мы говорим людям: вы любите эту кухню, так почему бы вам не прийти и не научиться её готовить».

Восемнадцатилетний лондонец Флойд Прайс – один из таких обучающихся. 

[Флойд Прайс, будущий повар индийской кухни]:
«Я никогда не думал, что буду поваром индийской кухни. Когда был помладше, хотел печь, думал, что, возможно, стану кондитером».

Флойд говорит, самое сложное – изучить все тонкости применения индийских специй.

[Флойд Прайс, будущий повар индийской кухни]:
«Все специи имеют различное влияние, когда их добавляешь. Когда жаришь, они влияют так, когда варишь – уже по-другому. Порежешь колечками – один вкус, помелишь – уже другой. Все это надо выучить». 

В Великобритании насчитывается около 10 тысяч индийских ресторанов, которые еженедельно обслуживают около 2,5 миллионов человек. Оборот этой сферы составляет более 5,5 миллиардов долларов.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: