15 сентября 2019
Телеканал NTD

«Бухгалтера Освенцима» приговорили к 4 годам тюрьмы

 

Суд города Люнебурга в Германии приговорил бывшего эсэсовца Оскара Грёнинга к 4 годам лишения свободы. 94-летнего немца осудили за причастность к убийству 300 тысяч человек в концлагере Освенцим.

Грёнинг поступил на работу в концлагерь в 1942 году. По его собственному признанию, тогда он был убеждённым нацистом. Грёнинг непосредственно не убивал узников. Однако он занимался подсчётом и регистрацией денег, а также других ценностей, конфискованных у прибывающих в концлагерь заключённых. За эту деятельность Грёнинга прозвали «бухгалтером Освенцима».

По мнению прокуроров, бывший служащий СС своей работой экономически поддерживал национал-социалистический режим в Германии. Кроме того, на него ложится ответственность за массовое убийство венгерских евреев и других узников, прибывших в Освенцим в период с 16 мая по 11 ноября 1944 года.

Во время процесса, длившегося почти 3 месяца, Грёнинг признал свою моральную вину за казнь людей в Освенциме.

Ранее немецкая судебная система преследовала тех нацистов, которые непосредственно убивали узников концлагерей. По этой причине Оскар Грёнинг предстал перед правосудием только теперь. Судебного приговора по этому делу ожидали более 50 истцов.

Лагерь смерти Освенцим был крупнейшим из всех нацистских лагерей. Он стал одним из главных символов Холокоста. В Освенциме нацисты различными способами убили 1 миллион 400 тысяч человек, подавляющее большинство из которых были евреями.

Короткая ссылка на эту страницу:

«Бухгалтера Освенцима» приговорили к 4 годам тюрьмыК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюКриштиану Роналду признали лучшим португальским футболистом 2019 годаСтанут ли электромобили массовым транспортом без станций быстрой зарядкиТехнологические гуру обмениваются идеями на фестивале в БерлинеПодруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 летБорода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние греки«Терминатора» из ДР Конго признали виновным в военных преступлениях«Трамвайный босс» – вагоновожатый-бодибилдер во ФранкфуртеВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильё