18 августа 2019
Телеканал NTD

Бывший охранник «Батаклана» спас сотни человек

 

Вечером 13 ноября в концертном зале «Батаклан» в Париже за охрану порядка отвечал мужчина по имени Диди. Как недавно стало известно, в ходе нападения боевиков ИГИЛ на театр он спас сотни человек. В тот вечер здесь от рук террористов погибло около 90 человек.

35-летний Диди — выходец из Алжира. Он попросил не раскрывать его личность. Мужчина вспоминает, как всё произошло.

[Диди, охранник, спасший людей во время атаки ИГИЛ]:
«Я стоял возле входной двери концертного зала. Террористы пришли оттуда, они стояли прямо на этом месте и начали стрелять по кафе «Батаклан». Я был перед концертным залом за этими стеклянными дверями. Как только я увидел, что по террасе стреляют, я забежал внутрь и сказал всем, что происходит. Потом я завёл всех людей, находившихся возле входа, внутрь».

В тот вечер в «Батаклане» проходил рок-концерт. После инцидента некоторые выжившие долгие месяцы пытались разыскать охранника, который их спас. Наконец встреча состоялась.

[Мириам, выжившая во время атаки]:
«Было просто удивительно наблюдать, как он действовал с таким спокойствием, методичностью и эффективностью, а также с большой человечностью. Он смотрел на каждого из нас, проверял, нет ли у кого-то ранений или шока. Он всем помогал. Он постоянно выбегал на улицу, чтобы проверить, что происходит на других этажах здания. Каждый раз, когда он возвращался, мы все просто молча смотрели на него, мы все полагались на него».

Диди рассказал, что он тоже лёг со всеми на пол, выключил рацию, а потом, когда террористы перезаряжали оружие, он воспользовался моментом и направил всех к выходу. Люди бежали по узкой улице за театром.

[Диди, охранник, спасший людей во время атаки ИГИЛ]:
«Через эти двери я эвакуировал первую группу людей. Мне помогал другой охранник, Джей Пи, я с ним работал. Увидев, что люди выходят, я пошёл внутрь, чтобы открыть другие двери».

Диди не хочет, чтобы его называли героем. Однако те, кому он спас жизнь, не сомневаются, что его поступок был героическим.

[Франк Аффуре, выживший во время атаки]:
«Без него меня бы тут не было. Это он сказал мне, куда нужно бежать, и что надо быть осторожным. Кто-то пытался меня подстрелить, когда я был на улице, а Диди сказал мне укрыться. В противном случае я бы оставался посередине улицы, и в меня бы точно попали».

Этот мужчина также говорит, что Диди вдохновил его помогать другим жертвам нападения.

[Франк Аффуре, выживший во время атаки]:
«Я буду оказывать помощь другим и следить за их процессом исцеления. Это то, что мне поможет, и позволит исцелиться самому».

После атаки Диди на работу не вернулся. Но забыть о страшном вечере ему удастся не скоро. В частности, из-за того, что сотни людей пытаются его разыскать, чтобы выразить благодарность за то, что он спас их жизни.

Некоторые из них даже начали собирать подпись под петицией с призывом к президенту Франции выделить Диди денежную премию за его героизм.

театр

Короткая ссылка на эту страницу: