24 сентября 2019
Телеканал NTD

Драгоценности Неаполя покинули город

Одна из самых дорогих коллекций драгоценностей выставлена на обозрение в Риме. Она называется «Драгоценности Святого Януария» и представляет собой ювелирные украшения, кубки и другие ценные предметы, которые жители Неаполя подносили своему святому с просьбой избавить их от войны и чумы.

Как предполагается, эта коллекция даже дороже, чем все королевские драгоценности Великобритании вместе взятые. Однако город, которому она принадлежит, она до сих пор ни разу не покидала.

[Киро Паулилло, куратор выставки]:
«Она никогда не покидала Неаполь, потому что принадлежит этому городу. Это сокровище, которое представляет неаполитанцев, их любовь к Святому Януарию».

70 предметов были транспортированы из городского музея под усиленной вооружённой охраной.

[Паоло Джорио, директор Неаполитанского музея]:
«Во время транспортировки на улице собралась большая толпа. Меня очень тронуло то, что люди аплодировали бронированному автомобилю, в котором находились драгоценности».

Священномученик Януарий очень почитается в Италии и считается покровителем Неаполя. Как гласит история, в 20-х годах XVI столетия город страдал от войны, чумы и извержения Везувия. В этот период местные жители поклялись, что возведут в честь мученика храм. После этого городская знать начала жертвовать на это свои драгоценности и деньги.

На выставке можно увидеть и их компьютерные изображения. Портреты как будто оживают, чтобы рассказать, почему решили отдать свои богатства.

Выставка продлится до февраля.

Короткая ссылка на эту страницу:

Драгоценности Неаполя покинули городДрагоценности Bulgari и гламурное прошлое кинодив на выставке в РимеПремьер-министр Италии ушёл в отставку на фоне политического кризисаНа Гран-плас в Брюсселе создают цветочные композицииНемалый штраф: в Риме запретили сидеть на Испанской лестницеРим тонет в гниющих отходахВыставка дореволюционных велосипедов проходит в КостромеСтремительные, эксклюзивные и дорогие: фестиваль Car Week в МонтерееБританский художник оживил калифорнийские холмы десятками тысяч фонариков