16 октября 2019
Телеканал NTD

ЕС примет 20 тысяч мигрантов

 

Этот импровизированный палаточный лагерь находится под парижским мостом метро с прошлого года. Здесь живут нелегальные мигранты, которые приехали в Европу в поисках лучшей жизни, но не смогли получить документы на законное пребывание.

Все эти люди с нетерпением ждут от европейских чиновников решения, которое бы определило их судьбу. Еврокомиссия уже объявила о планах ввести систему национальных квот на приём мигрантов и в течение двух лет предоставить легальный статус для 20 тысяч человек.

Зевуали – мигрант из Марокко. Там он работал пекарем. Во Франции живёт около 10 лет.

[Зевуали Абдельрахим, мигрант из Марокко]:
«Когда я нахожу работу, меня просят предъявить документы. А у меня нет документов. И это продолжается все 10 лет моего пребывания здесь. Я надеюсь французское правительство предоставит мне документы».

В последнее время поток мигрантов в Европу увеличился. Особенно в Италию, куда мигранты перебираются по Средиземному морю. Страна не справляется. В связи с этим Еврокомиссия предложила переселить в ЕС около 20 тысяч человек, которые имеют основание на получение политического убежища. Также предлагается распределить тех нелегальных беженцев, которые уже находятся в европейских странах.

Великобритания, Ирландия и Дания не войдут в систему национальных квот согласно законам ЕС. Остальные страны будут принимать людей в зависимости от показателей ВВП, численности населения и уровня безработицы. По расчётам, наибольшее число придется на Германию, за ней следуют Франция, Италия и Испания.

Как ожидается, в понедельник 18 мая министры иностранных дел ЕС также одобрят меры по уничтожению лодок незаконных перевозчиков в Средиземном море. Эта программа вызвала критику правозащитников.

[Джудит Сандерленд, представитель Human Rights Watch]:
«Я спрашивала некоторых людей об этой программе и многие говорили, что это будет уничтожение не лодок, а человеческих жизней. Люди всё равно будут приезжать, они найдут способы. Некоторые даже говорили, что кто-то пытался переплыть Средиземное море с кислородным баком. Это показывает отчаяние и мужество, с которым люди хотят попасть в Европу».

Тем временем, европейские политики отмечают, что также планируют осуществлять программу по депортации нелегальных мигрантов на родину. По их словам, это относится к тем, кто едет в Европу, преследуя экономические интересы. Чиновники отмечают, что до настоящего времени большинство таких мигрантов, которым удалось попасть в ЕС, не были отправлены обратно.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС примет 20 тысяч мигрантовОколо 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииВласти Греции переселяют мигрантов с Лесбоса на материкТурция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовООН: шестой год подряд в Средиземном море гибнет более 1000 мигрантовЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцамВ Мексике помогают мигрантам, потерявшим ноги из-за поездки на «поезде смерти»Италия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамВенесуэльцы протестуют против введения визового режима Эквадором