20 июня 2018
Телеканал NTD

Еврогруппа не договорилась о плане спасения Греции

Министры финансов стран Еврозоны не смогли достичь соглашения о предоставлении Греции очередного транша финансовой помощи.

После завершившихся почти 12-часовых переговоров в Брюсселе Еврогруппа заявила, что ей удалось разработать пакет мер, направленных на сокращение греческого государственного долга, но ей нужно больше времени для проведения технической работы. Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сказал, что они вновь встретятся вновь в понедельник, 26 ноября.

Греции необходима следующая часть кредитного транша, чтобы избежать банкротства.

Совет министров финансов Еврозоны рассматривал пути сокращения государственного долга Греции, который, как предполагают, в следующем году возрастёт до 189% ВВП. Программа помощи стране нацелена на снижение долга до 120% ВВП к 2020 году.

«Еврогруппа провела всестороннее обсуждение и проделала определённые успехи в разработке пакета вероятных последовательных инициатив, направленных на дальнейшую стабилизацию суверенной задолженности», — сказал Жан-Клод Юнкер в заявлении.

Однако среди министров финансов, Международным валютным фондом и другими кредиторами Греции возникли разногласия по поводу того, как сделать долг страны управляемым. Они не смогли прийти к единому мнению относительно долговременной стратегии снижения греческого суверенного долга.

Напомним, что ранее в Брюсселе министры финансов стран Еврозоны согласились дать Греции еще два дополнительных года на то, чтобы достичь сокращения дефицита бюджета и осуществить экономические реформы, но Международный валютный фонд сопротивлялся такому решению.

После заседания Еврогруппы французский министр финансов Пьер Московичи сказал: «У меня — впечатление, что политическое соглашение будет достигнуто».

Глава МВФ Кристин Лагард сообщила: «Мы собираемся работать очень конструктивно, чтобы увидеть, сможем ли мы найти решение для Греции. Это то, что действительно является нашей целью, нашим стремлением и нашей миссией».

А пока Греция получила почти 149 миллиардов евро (£119 миллиардов; 191 миллиард $) от Еврозоны и Международного валютного фонда из 240 миллиардов евро согласованной финансовой помощи.

По материалам ВВС

Короткая ссылка на эту страницу: