25 июня 2018
Телеканал NTD

Кафе с поминутной оплатой открыли и в Словении

 

Концепция «анти-кафе», когда посетители платят не за еду, а за время пребывания, добралась и до Балкан. Такое заведение открылось в столице Словении – Любляне.

Для международной сети кафе «Циферблат» это уже тринадцатое заведение. Её владельцы – россияне, и первое анти-кафе было открыто в Москве в 2011 году. Есть такие также в Киеве и в Лондоне.

Клиентам без ограничений предлагают кофе, чай, печенье и WiFi, а также – свободное пространство для общения, работы или просто отдыха. На входе чисто символически дают старый будильник, который забирают потом на кассе.

[Маса Павокович, менеджер кафе]:
«В нашем кафе время останавливается. На самом деле, ни один из будильников не работает. Мы купили их на блошином рынке или получили от людей, которые хотели избавиться от старых вещей».

Атмосфера уютной обжитой гостиной, старинные предметы. Кухня, где каждый сам себя обслуживает и моет за собой посуду. И никаких официантов.

[посетитель кафе]:
«С нетерпением жду, чтобы снова сюда прийти. Такое ощущение, что я оказался дома у своей бабушки. С той только разницей, что люди вокруг моложе и веселее».

Здесь также можно поиграть в настольные игры или на музыкальных инструментах. Но многие ценят заведение именно за атмосферу, в которой можно уединиться и спокойно поработать, когда никто не «стоит над душой». 

[посетительница]:
«Я много работаю фрилансером в Любляне и заграницей. От «Циферблата» я в восторге, потому что, с одной стороны, здесь приятная атмосфера кафе, а с другой, можно и поработать. Когда приходишь сюда со всеми своими бумагами и папками, ставишь на стол компьютер, не возникает ощущения, что нужно за это перед кем-то извиняться, потому что именно таково назначение этого места». 

Ежедневно кафе посещают около 50 человек. При этом цена за минуту – недешевая.

[Маса Павокович, менеджер кафе]:
«Мы получили положительный отклик об этой концепции платы за время. Минута стоит 5 евроцентов, так что речь идет о больших суммах. Но на самом деле это был единственный способ сделать кофе, чай и печенье бесплатными, что отличает нас от других кафе. Нам еще надо платить за аренду, поэтому по сути каждый клиент «Циферблата» — маленький арендатор, потому что платит за время, проведенное здесь».

В настоящее время очередной «Циферблат» владельцы сети планируют открыть и в Нью-Йорке.

Короткая ссылка на эту страницу: