21 ноября 2019
Телеканал NTD

Люди в клетке: акция в защиту «Гринпис»

Люди в клетке: акция в защиту «Гринпис»

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2013/NOV/01/13_11_01_GREENPEACE.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/13_11_01_greenpeace.jpg"]Представители десятков общественных организаций собрались в центре Парижа и поместили себя в клетки. Таким..

Дата загрузки: 2019-11-21

Представители десятков общественных организаций собрались в центре Парижа и поместили себя в клетки. Таким образом они выразили протест против заключения в Мурманске активистов «Гринпис» по обвинениям в хулиганстве.

Здесь можно увидеть фотографии всех арестованных. Всего их — 30 человек: 28 активистов и 2 журналиста-фрилансера. Все они были на борту ледокола Arctic Sunrise, который 18 сентября этого года приблизился к российской нефтяной платформе «Приразломная», после чего несколько природозащитников добрались до буровой станции на лодке и попытались на неё взобраться, чтобы выразить протест против бурения нефти в Арктике.

И активисты, и судно были арестованы и доставлены в Мурманск.

Изначально всем 30 задержанным выдвинули обвинения в пиратстве. В этом случае им грозило до 15 лет лишения свободы. Позже обвинения смягчили до хулиганства, и максимальный срок сократился до 7 лет.

Однако «Гринпис» не согласна и с этим. По мнению организации, со всех задержанных надо немедленно снять все обвинения и освободить.

Акцию в поддержку активистов провели накануне официального визита премьер-министра Франции в Россию. Участники протеста призвали политика оказать на Москву давление.

[Жан-Франсуа Жульяр, директор «Гринпис» во Франции]:
«Мы уверены, что эти обвинения не имеют никаких оснований. Российские власти просто находят предлоги, чтобы как можно дольше держать наших активистов в заключении. Повторю: мы — не пираты и не хулиганы. 30 человек, арестованных в России, не сделали ничего, они просто мирно протестовали, чтобы привлечь внимание к современным угрозам климату».

По мнению российской стороны, активисты нарушили международное законодательство, а попытка захвата платформы является преступлением, вне зависимости от мотива.

На данный момент все арестованные находятся в СИЗО Мурманска в ожидании суда.

[Жан-Франсуа Жульяр, директор «Гринпис» во Франции]:
«Они очень редко видятся с адвокатами, их условия очень сложные. Большинство находится в одиночных камерах и проводит там 23 часа в сутки. При этом, они не понимают, почему попали в такие условия».

23 октября Следственный комитет РФ заявил, что в отношении некоторых активистов могут быть выдвинуты и более серьезные обвинения, например, в применении силы к представителям власти.

При этом, суд в Мурманске уже отказал задержанным из 18 разных стран мира в освобождении под залог до начала суда.

Представители организации уверены, что такая реакция Москвы обусловлена тем, что Арктика является стратегическим регионом для российских властей.

Как ожидается, буровая платформа «Приразломная» будет запущена к концу этого года.

Короткая ссылка на эту страницу: