16 ноября 2018
Телеканал NTD

На саммите G8 договорились бороться с уклонистами

По итогам саммита Большой восьмёрки в североирландском Лох-Эрне лидеры крупнейших экономик планеты договорились повышать налоговую прозрачность в мире и бороться с «оффшорами».

Был утверждён ряд мер, которые обяжут компании предоставлять точную информацию об их собственниках, а также расширят обмен информацией между регулирующими органами. Кроме этого, фирмы-посредники должны будут предоставлять больше информации о фактических доходах своих учредителей.

[Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании]:
«Декларация, которую мы подписали в Лох-Эрне, устанавливает простые и чёткие обязательства: налоговые регуляторы по всему миру должны автоматически обмениваться информацией, чтобы тем, кто хочет уклониться от налогов, было негде спрятаться. Также компании должны знать, кому они принадлежат, а налоговые инспекторы и правоохранительные органы должны иметь возможность легко получить эту информацию».

Впрочем, согласно декларации, общий реестр так называемых бенефициаров или реальных владельцев компаний составлен не будет. Страны договорились, что подобный список будет создаваться в каждом государстве отдельно согласно нормам конституции, после чего будет происходить обмен этой информацией.

Кроме этого, лидеры Большой восьмёрки призвали Организацию экономического сотрудничества и развития разработать шаблон, согласно которому транснациональные корпорации должны будут отчитываться о доходах и платить налоги с разбивкой по странам.

Помимо этого, государства должны будут изменить правила, которые позволяют компаниям переводить свои доходы в другие страны, чтобы избежать больших налогов.

Ещё одной ключевой темой саммита стал сирийский конфликт. В финальном коммюнике мировые лидеры призвали противоборствующие стороны как можно скорее провести мирные переговоры, чтобы положить конец гражданской войне в стране. Однако в документе не было упомянуто имя Башара аль-Асада.

Хотя изначально западные страны настаивали на пункте, который бы призывал сирийского президента передать власть, против этого выступила Россия. Она также призвала страны Большой восьмёрки не поставлять оружие сирийским повстанцам. При этом, после переговоров Вашингтон отметил, что сама Москва в будущем, возможно, будет и дальше поставлять вооружение Башару аль-Асаду.

 

Короткая ссылка на эту страницу:

На саммите G8 договорились бороться с уклонистами50 млн долларов хотят выручить за крупный розовый бриллиант на аукционеОбладатели лучших усов и бород съехались на чемпионат в БлэкпулМинистр по брекситу обещает договор в обозримом будущем, законодатели не так оптимистичныЛюбить оперу с пелёнок учат в Королевском театре ЛондонаТереза Мэй предложила запретить продажу энергетических напитков детямУлыбайтесь козам, и они вас полюбятЭкономике Великобритании помогли покупательская активность и погодаСвадьба принцессы Евгении: какие украшения выберет невеста