19 ноября 2018
Телеканал NTD

Пилоту Лубицу врач предлагал лечь в психбольницу

Немецкому пилоту Андреасу Лубицу, разбившему лайнер компании Germanwings, за две недели до трагедии рекомендовали лечь в психиатрическую клинику. Однако врач не сообщил об этом ни начальству Лубица, ни авиационным властям.

Это в ходе следствия выяснили эксперты французского Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации (BEA).

[Арно Дежарден, следователь BEA]:
«Это произошло в марте 2015 года. Этот врач не был психиатром, он был терапевтом и достаточно часто консультировал пилота. И это именно тот врач, который поставил диагноз возможного психоза и рекомендовал лечение в психиатрической больнице».

Симптомы психотической депрессии у Лубица начали проявляться с декабря 2014 года. Пилот попал в автомобильную аварию, в результате у него появились проблемы с позвоночником и со зрением. Лубиц боялся ослепнуть и потерять работу. Он консультировался у многих врачей, которые выписывали ему антидепрессанты и снотворное.

При этом ни один из них не сообщил о проблемах пилота, опасаясь разгласить врачебную тайну.

BEA призывает ВОЗ и Европейскую комиссию разработать правила, согласно которым пилоты должны будут регулярно обследоваться для выявления психических или психологических нарушений. Эксперты также считают, что врачи должны сообщать властям о подобных проблемах, если они несут угрозу общественной безопасности.

[Арно Дежарден, следователь BEA]:
«Необходимы более конкретные, чёткие правила, чтобы объяснить, когда врачи могут раскрыть врачебную тайну ради общественной безопасности. В частности это касается случаев, когда пилоты или люди других профессий перевозят пассажиров».

Напомним, самолёт компании Germanwings, следовавший маршрутом Барселона–Дюссельдорф, потерпел крушение 24 марта 2015 года в Прованских Альпах. Погибли 144 пассажира и 6 членов экипажа. Следователи BEA подтвердили, что 27-летний Андреас Лубиц умышленно разбил самолёт. При этом он был в кабине один, поскольку командир экипажа ненадолго вышел. Лубиц заблокировал дверь изнутри, не реагировал на стук в дверь и не выходил на связь с диспетчером. Как показала запись бортового самописца, дыхание пилота оставалось нормальным.

Незадолго до трагедии Лубиц искал в Интернете статьи о маниакальной депрессии и возможностях её лечения. Также он просматривал информацию о способах суицида.

Короткая ссылка на эту страницу:

Пилоту Лубицу врач предлагал лечь в психбольницуЧасть лестницы Эйфелевой башни продадут на аукционеВ Средиземном море грузовое судно протаранило контейнеровозСимвол Франции: пекари намерены защитить багетФранция заморозила активы иранской разведывательной службыВ Великобритании и Таиланде оплакивают владельца клуба «Лестер Сити»В Ла-Манше рыбаки воюют за запасы гребешкаКостюмированное шоу дельтапланеристов прошло во ФранцииНа острове Реюньон снова зрелищно извергается вулкан«День без машин» в Париже: пешеходы довольны, водители возмущены