11 декабря 2018
Телеканал NTD

Ещё больше мигрантов хлынуло в Грецию

Число мигрантов, прибывающих в Грецию по Эгейскому морю, резко возросло за последние двое суток. Об этом сообщили власти страны. Беженцы, в основном, высаживаются на островах Лесбос и Хиос. Многих доставляют суда береговой охраны после того, как забирают из переполненных лодок.

При этом одна из таких лодок, попав в шторм, перевернулась. Погибли пять афганцев: двое взрослых, двое детей и один полугодовалый младенец. Девятерых человек удалось спасти.

Мигранты бегут, в основном, из Сирии, Ирака и Афганистана. Среди них десятки детей, в том числе грудных. Один беженец даже привёз с собой собаку.

В общей сложности число мигрантов в Греции за 48 часов выросло с 34 до 41 тысячи человек. Власти полагают, что виной тому нелегальные перевозчики людей. Вероятно, они торопятся обогатиться, пока недавно достигнутые соглашения между ЕС и Турцией не вступили в силу.  

В ночь на вторник стороны договорились, что ЕС будет возвращать в Турцию нелегальных мигрантов, отплывающих от её берегов в Грецию. Вместо каждого возвращённого мигранта Евросоюз будет забирать одного беженца из турецкого лагеря. 

При этом власти Турции заявили в четверг, что примут не сотни тысяч или миллионы человек, а только тысячи либо десять тысяч беженцев.

Агентство Frontex опубликовало в четверг отчёт с новыми данными. Согласно им, в четвёртом квартале прошлого года в ЕС зафиксировано 978 тысяч случаев нелегального пересечения границ.

Короткая ссылка на эту страницу:

Ещё больше мигрантов хлынуло в ГрециюГуманитарное судно «Водолей-2» не сможет спасать мигрантовНа Лесбосе пытаются выжить около 8000 мигрантовВласти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцевКитайцы массово инвестируют в греческую недвижимостьВенесуэльских мигрантов больше не хотят принимать за границейОщутить себя древним греком за вёслами триремы можно в АфинахСША сократили квоту на приём беженцев до 30 000 человек«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризисаПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантов