12 декабря 2019
Телеканал NTD

Ультраправые вошли в парламенты трёх земель ФРГ

Ультраправые вошли в парламенты трёх земель ФРГ

Правые популисты улучшили позиции, а партия Ангелы Меркель потеряла значительное число голосов в ходе парламентских выборов..

Дата загрузки: 2019-12-12

Правые популисты улучшили позиции, а партия Ангелы Меркель потеряла значительное число голосов в ходе парламентских выборов в трёх землях ФРГ. По предварительным результатам воскресного голосования, политическая сила АдГ («Альтернатива для Германии») в двух землях заняла небывалое третье место, а в одной — второе. При этом, вход АдГ в составы правящих коалиций маловероятен. Ранее ключевые партии исключали союз с ультраправыми.

Такое перераспределение поддержки избирателей, как предполагается, связано с политикой Ангелы Меркель в отношении миграционного кризиса. В прошлом году страна приняла на своей территории более миллиона беженцев. Теперь в обществе растут антииммигрантские настроения.

[Фрауке Петри, лидер партии АдГ]:
«Открыла людям глаза именно катастрофическая политика Ангелы Меркель. Вот почему мы вошли в парламенты всех земель с двузначным результатом. В Саксонии-Анхальт мы даже заняли второе место».

По предварительным результатам, в земле Баден-Вюртемберг более 30% — у «зелёных», 27% — у партии канцлера ХДС (Христианско-демократический союз) и более 15% — у АдГ. В земле Рейнланд-Пфальц на первом месте СПДГ (Социал-демократическая партия Германии) с 36%, на втором – ХДС, у которой более 31%. У АдГ почти 13% голосов. В Саксонии-Анхальт места распределились следующим образом: у партии Меркель — почти 30% голосов, у АдГ — более 24%. На третьем месте — Левая партия с 16%.

Какие партии войдут в коалиции — пока неизвестно.

[Винфрид Кречманн, премьер-министр земли Баден-Вюртемберг от «зелёных»]:
«Давайте подождём окончательных результатов. Мы можем опять заключить союз с социал-демократами или провести другие переговоры, чтобы сформировать правительство. В любом случае, мы будем общаться со всеми партиями, чтобы этого добиться».

От расстановки сил в федеральных землях Германии зависит то, какие представители от каждого региона войдут в бундесрат – представительство федеральных земель на государственном уровне. Благодаря этому органу земли ФРГ принимают участие в законодательной и исполнительной деятельности.

Короткая ссылка на эту страницу: