17 июля 2018
Телеканал NTD

Племя требует вернуть ритуальные маски

Французский аукционный дом выставил на обозрение 70 ярко оформленных ритуальных масок. Когда-то они принадлежали американскому народу хопи, потом попали в руки частного коллекционера, а теперь их планируют пустить с молотка.

Однако представители племени неожиданно для всех выразили протест против продажи этих предметов и даже обратились в суд.

Народ хопи, в основном, проживает в резервации на северо-востоке американского штата Аризона. Численность его составляет, приблизительно, 18 тысяч человек. Хопи традиционно занимаются земледелием, а также известны благодаря своим искусным гончарам. Эти маски Хопи, в основном, используют во время ритуалов по призыву хорошей погоды или урожая.

Через своих представителей во Франции они потребовали остановить аукцион и вернуть им маски, в которых, как они говорят, находятся духи небесных посланников.

[Жилль Нере-Минэ, представитель аукционного дома]:
«Их возражения немного запоздали, поскольку большинство этих предметов были проданы самими коренными американцами 10, 15, 20 или 30 лет назад. И вдруг неожиданно они стали священными. Они уже не священные, поскольку стали частью коллекции и больше не используются коренными американцами».

Позже суд постановил, что возражения Хопи являются необоснованными и разрешил проведение аукциона.

Согласно каталогу, каждое из изделий планируют продать за 2-2,5 тысячи евро.

Короткая ссылка на эту страницу:

Племя требует вернуть ритуальные маскиПлатья из кофейных мешков и пластиковых бутылок: в Париже показали экологичную модуБолельщики празднуют победу клуба «Атлетико Мадрид» в Лиге ЕвропыЗвёзды конного спорта выступили на фоне Эйфелевой башниФранцузская полиция ищет гангстера, сбежавшего из тюрьмыКоллекция Dior осень/зима 2018-19: качество и элегантностьНижняя палата парламента Франции приняла противоречивую реформу ж/д-отраслиСкелет динозавра неизвестного вида ушёл с молотка за 2 млн евроНа выставке в Париже показали бесплатного роботаЛодкам «Флотилии свободы» не разрешили причалить к берегу Сены