19 ноября 2018
Телеканал NTD

Португалия готовится к новым мерам экономии

В Португалии прошли протесты против мер экономии. В выходные тысячи человек вышли к парламенту страны в Лиссабоне и призвали премьер-министра Педру Пасуша Коэлью уйти с поста.

Недовольство вызвано планами правительства к 2014 году сократить финансирование министерств на 600 миллионов евро, а также — уменьшить бюджет на социальное обеспечение, здравоохранение, образование и государственные компании.

В мае 2012 года министры финансов Еврозоны одобрили выделение Португалии пакета помощи в размере 78 миллиардов евро. На сегодняшний день, чтобы получать деньги от международных кредиторов, страна должна придерживаться чёткого антикризисного плана.

Однако в пятницу Конституционный суд страны отклонил несколько пунктов из этого плана, из-за чего очередной транш помощи был заморожен. После этого власти и решились на новые меры.

Напомним, ранее «тройка» кредиторов продлила для Португалии сроки погашения кредитов.

Однако многие протестующие говорят, что такое продление не поможет.

[Нельсон, служащий]:
«Я думаю, это нам не поможет, потому что мы просто должны будем дольше платить, дольше жить с ограничениями, со спадом, без роста экономики, поэтому я не вижу великих изменений в будущем».

[Франциску Салпику, инженер]:
«Я пришёл сегодня сюда, потому что неприемлемо, чтобы мы позволили правительству предателей, которое представляет интересы иностранных государств, продолжать править и разрушать нашу страну».

В 2014 году страна планировала перестать получать финансовую помощь от Европы. Однако недавно премьер-министр объявил, что Португалии будет сложно избежать второго денежного пакета от «тройки». Это обусловлено тем, что в 2015-2016 годах Лиссабону потребуется гораздо больше средств.

Короткая ссылка на эту страницу:

Португалия готовится к новым мерам экономии«Открытие десятилетия»: у берегов Португалии нашли старинное судноАфинский Акрополь закрылся из-за протестаПротест и стычки с полицией: в Барселоне отметили годовщину референдумаНемецкие политики осудили демонстрацию радикалов в городе ХемницТысячи гонконгцев вышли с протестом в годовщину основания КНРБолее 500 тысяч британцев потребовали второго референдума по «брекситу»В Молдове протестовали против отмены результатов выборов мэра