Телеканал NTD

Под Минском соревновались в оленьем рёве

Под Минском соревновались в оленьем рёве

Над белорусской Беловежской пущей раздается олений рёв самых разных видов. Однако его источник - не животные,..

Дата загрузки: 2020-08-12

Над белорусской Беловежской пущей раздается олений рёв самых разных видов. Однако его источник — не животные, а люди. Таких охотников называют вабильщиками. Имитируя крики оленей, они приманивают к себе добычу.

27 вабильщиков из девяти европейских стран собрались на турнир. Такой проводят уже в 17-й раз.

Олений рёв бывает нескольких видов, но различить их могут только специалисты, ну и, конечно же, сами олени. Это и крик до или после спаривания, и крик после победы в бою с соперником. Причем рёв молодого самца отличается от рёва старого. Все эти тонкости нужно учесть и передать.

[Юрий Шумский, организатор турнира]:
«Сначала изучаешь повадки птицы или зверя и имитируешь их звуки, для того чтобы приманить ближе, сделать фотографию или добыть этого зверя. Это умение высмотреть, сымитировать и перехитрить зверя. Вот настоящее искусство, по нашему мнению и по мнению здесь собравшихся».

Мастерство это древнее. Для воспроизведения нужного звука в ход идут самые разные инструменты. Это и морские раковины, и пластиковые или металлические трубы. При этом судейская комиссия не может этого видеть. Они оценивают исключительно качество звука.

[Алоиз Кашшак, судья из Словакии]:
«У наших дедушек не было хорошего оружия. Они были должны оленя, зайца или лису к себе привести. "Иди сюда, я тебя убью!"»

[Аудиас Панкявичус, участник из Литвы]:
«Это не спорт – это болезнь. Каждый вабильщик в девятый месяц каждого года отправляется в лес и живет там. Он хочет заманить свой трофей, и больше его ничего не интересует – ни кабаны, ни косули. Только олень».

Итак, по решению судей, лучше всего имитируют олений рёв поляки. Им достались первое и второе места. Третье – у участника из Чехии. 

Короткая ссылка на эту страницу: