fb pixel
Телеканал NTD

Скандал с кониной – для ЕС это только начало?

Скандал с кониной – для ЕС это только начало?

Пищевой скандал в Европе, связанный с продажей конины под видом говядины, положил начало массовым проверкам и..

Дата загрузки: 2024-04-20

Скандал с кониной – для ЕС это только начало?

Пищевой скандал в Европе, связанный с продажей конины под видом говядины, положил начало массовым проверкам и рейдам. Сегодня эксперты пищевой промышленности говорят, что проблема безопасности продуктов питания в странах ЕС оказалась намного масштабнее, чем могут предположить потребители.

Полицейская служба Европейского союза, или Европол, сообщает, что обнаружение складов с контрафактной продукцией становится всё более частым явлением, особенно в условиях экономического кризиса.

К примеру, недавно в Испании был найден подпольный склад, на котором хранилось большое количество чёрной игры, предположительно, из Китая.

Впрочем, проблема не только в самом факте контрабанды, а также в потенциальной опасности такой продукции для конечного потребителя.

[Рассел Бигнелл, эксперт по пищевой безопасности]:
«Все знают, что были случаи, когда водка вызывала отравление метанолом. Люди умирают от употребления поддельного алкоголя. В качестве примера можно посмотреть на эту бутылку шампанского, которую изъяли в местном магазине. На самом деле это – настоящая бутылка, а это – поддельная. На поддельной ясно видно, что качество печати не очень хорошее, а на настоящей красная этикетка более рельефная, блестящая, с использованием золотого принта».

Помимо продуктов питания, полиция также нередко натыкается на склады с поддельными часами, одеждой и другой продукцией.

Главной трудностью в разоблачении таких сетей поставок является то, что власти могут начинать действовать только после того, как товар попадёт на территорию государства. По мнению экспертов, более активную роль в пресечении контрабанды должен играть частный сектор.

При этом, масштабы сбыта подделок настолько пугающие, что на фоне этого скандал с кониной выглядит уже не настолько серьёзным.

[Митчелл Вейнберг, глава компании по борьбе с подделками]:
«Я совсем не удивился, я, конечно, не знал, что они использовали конину, но подмена мяса – очень распространённое явление в других странах. И мы видели более вопиющие случаи, например, в Китае часто подмешивают крысиное мясо».

После обнаружения в пищевой цепи конины, в Европе начались массовые проверки продукции. При этом, эксперты призывают крупные компании по производству продуктов питания более тщательно проверять своих поставщиков сырья.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: