19 июня 2018
Телеканал NTD

Во Франции судят производителя «лекарства-убийцы»

]

Во Франции продолжается судебное разбирательство по делу о препарате для снижения веса «Медиатор», который, как оказалось, имеет смертельно опасный побочный эффект. На скамье подсудимых — 91-летний основатель фармакологической компании, которая производила опасное лекарство.

«Медиатор» продавался в аптеках Франции с 1976 года по ноябрь 2009. Кроме того, в течение нескольких лет его поставляли в Испанию и в Италию. Это средство часто прописывали больным диабетом для снижения веса. Как оказалось, оно вызывает острую сердечную недостаточность. По разным данным, препарат мог стать причиной гибели от 500 до 2000 человек.

Это дело стало одним из крупнейших скандалов в области французского здравоохранения, показав несовершенство системы лицензирования лекарственных препаратов.

Глава группы истцов говорит, что их усилия направлены не только на наказание самого основателя компании.

[Пьер Ринальдуззи, истец]:
«Никто не собирается срубить ему голову, в этом нет смысла, учитывая его возраст. Мы далеки от этого. Суть в том, что его лабораторию необходимо поставить под административный надзор. Она там не просто, чтобы делать деньги, а ещё и лечить людей».

Судебное разбирательство в отношении препарата «Медиатор» началось еще в мае прошлого года, затем было отложено до декабря.

Помимо Сервье, на скамье подсудимых находятся ещё несколько сотрудников компании. Им грозит срок до 4 лет и крупный денежный штраф.

Короткая ссылка на эту страницу:

Во Франции судят производителя «лекарства-убийцы»15 тысяч гостей в белом собрались на секретный пикник в ПарижеГигантская механическая цапля катает людей во ФранцииЛодкам «Флотилии свободы» не разрешили причалить к берегу СеныПолетать над Парижем: новые экскурсии виртуальной реальностиЗаплыв ради экологии: француз пересечёт Тихий океан за полгодаЛесопильни Франции разоряются из-за растущего спроса на дуб в КитаеНапавший с ножом на прохожих в Париже — выходец из ЧечниНадписи узников Венсенского замка: близ Парижа открылась необычная выставкаБюджет Олимпиады-2024 в Париже может возрасти на €500 млн