13 ноября 2018
Телеканал NTD

Выборы президента Хорватии выиграла оппозиция

Второй тур президентских выборов в Хорватии принёс победу кандидату от оппозиции Колинде Грабар-Китарович. Она станет четвёртым главой Республики и первой женщиной-президентом в её истории.

Согласно подсчётам 99,3% бюллетеней, за Грабар-Китарович проголосовали 50,4% избирателей. Её оппонент – действующий президент Иво Йосипович, проиграл с небольшим отрывом в 0,8% голосов.

Колинда Грабар-Китарович – представитель партии «Хорватское демократическое содружество». Во время избирательной компании она обещала улучшить экономическое положение страны, находящейся шестой год в рецессии, бороться с коррупцией и бороться за права хорватов в соседних Боснии и Герцеговине и Сербии.

[Колинда Грабар-Китарович, будущий президент Хорватии]:
«Мы будем решать нерешенные вопросы с нашими соседями, и я призываю их присоединиться к диалогу, чтобы мы перестали откладывать проблемы в долгий ящик. Я буду бороться за права меньшинств в Хорватии, и чтобы эти меньшинства становились ещё больше. Но при этом я буду прилагать не меньше усилий для защиты прав хорватов в Сербии, Воеводине и других соседних странах».

Помимо прочих проблем, Хорватия страдает от высоких налогов и безработицы, уровень которой достигает 19%.

46-летняя Грабар-Китарович считает, что преодолеть серьёзный экономический кризис стране может помочь более активная деятельность главы государства. По её мнению, Йосипович не смог проявить достаточно инициативы для восстановления экономики.

Президент Хорватии избирается сроком на пять лет. Эта должность носит, в основном, церемониальный характер. Глава Республики не может накладывать вето на законы, однако имеет влияние на внешнюю политику и отвечает за оборону страны.

Грабар-Китарович приступит к обязанностям президента 19 февраля.

Короткая ссылка на эту страницу:

Выборы президента Хорватии выиграла оппозицияНа президентских выборах в Бразилии лидирует крайне правый кандидатШвеции грозит «подвешенный» парламентМигранты жалуются, что хорватские полицейские их избиваютРональд Рейган «ожил» в виде голограммыПрезидентом Бразилии стал критик левых силСуд Хорватии не отпустил под залог экс-главу AgrokorШведский парламент не продлил мандат премьер-министра Стефана ЛёвенаВ преддверии выборов: боснийцы обеспокоены коррупцией и безработицейКандидата в президенты Бразилии атаковали с ножом