18 июля 2018
Телеканал NTD

Европа обеспокоена трудовыми лагерями в Китае

 

Китайские исправительно-трудовые лагеря продолжают работать в обычном режиме, вопреки обещаниям властей КНР их закрыть.

[Элизабет Лёфгрен, Amnesty International в Швеции]:
«Исправительно-трудовые лагеря существуют в Китае с 50-х годов прошлого столетия. Мы точно не знаем, сколько их. Возможно, около 300, а может, больше».

На днях Amnesty International издала отчёт, в котором говорится о нарушениях прав человека, происходящих в Китае. Документ был представлен в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам.

По оценкам правозащитных групп, в китайских исправительно-трудовых лагерях, а также, центрах задержания содержится более трёх миллионов китайцев. Там они вынуждены работать в ужасных условиях, и подвергаются пыткам.

[Элизабет Лёфгрен, Amnesty International в Швеции]:
«Мы постоянно добивались закрытия этих лагерей, потому что они наполовину — легальные. Не существует законных процедур, есть только полиция, которая может посадить туда людей. Вас могут туда отправить без решения суда. Вас также могут туда отправить, даже если вы вообще не совершали никакого преступления. Там находится много практикующих Фалуньгун, а также, петиционеров, которые едут в Пекин с апелляциями. Amnesty призывает закрыть эти лагеря».

Недавно в одном из китайских журналов была опубликована статья, в которой рассказывалось о пытках, применяемых к заключённым в женском лагере Масаньцзя. Она основывалось на интервью с бывшими узницами, которые охарактеризовали это место, как «ад на земле».

[Элизабет Лёфгрен, Amnesty International в Швеции]:
«Лагерь Масаньцзя, очевидно, один из самых жёстких, особенно в вопросе принудительного труда. Обычно есть правило, что работать можно 4-5 часов и что за работу необходимо платить. В Масаньцзя, как мы слышали, работают по 14-15 часов и зарабатывают полтора доллара в месяц, кроме того, вас подвергают пыткам, особенно, если вы — практикующий Фалуньгун и не хотите отказываться от своих убеждений. Очень вероятно, что вас за это накажут».

В отчёте также затрагиваются вопросы насильственных выселений и дискриминации по отношению к сельскому населению Китая.
Завершающие слушания по этим вопросам состоятся в Женеве 24 мая.

NTD, Стокгольм, Швеция
 

Короткая ссылка на эту страницу: