Телеканал NTD

Компартия Китая критикует Конституцию?

Компартия Китая критикует Конституцию?

  Журнал китайской Компартии «Хунци Вэньгао» на днях опубликовал статью, в которой отмечается, что ключевые элементы..

Дата загрузки: 2020-11-28

 

Журнал китайской Компартии «Хунци Вэньгао» на днях опубликовал статью, в которой отмечается, что ключевые элементы и идеалы Конституции КНР принадлежат капиталистической системе, а не социалистической. Это вызвало волнение в кругах интеллектуальной элиты, поскольку в этом заявлении чётко прослеживается идеология времён «Культурной революции». Они также опасаются, что статья может быть предвестником ещё большего подавления в Китае политической открытости.

Публикация называется «Сравнительное исследование конституционной и народно-демократической систем». Написал её профессор Ян Сяоцин из китайского университета Жэньмин.

Автор отмечает, что многие люди в КНР стремятся к западной конституционной системе и философии, однако она не совместима с той социалистически-демократической системой, которую продвигает КПК.

Директор Исследовательского центра международных отношений при Университете иностранных языков в Пекине считает, что идеи статьи отражают идеологию классовой борьбы, в то время как большинство китайцев хотят законности и справедливого правосудия.

[Цяо Му, Университет иностранных языков в Пекине]:
«Недавно этот журнал опубликовал много странных статей. Я не знаю, что это: случайность, мысль новых властей или попытка повлиять на общественное мнение? Если бы эта статья была опубликована на вэб-сайте, продвигающем идеологию Мао, «Уючжисян» или в личном блоге, мы бы не обращали на это особого внимания. Но это опубликовали в журнале КПК «Хунци Вэньгао», так что надо быть начеку. Каков настоящий план? Я переживаю».

Ещё более странной эта статья выглядит на фоне того, что сам лидер КПК ранее на словах поддерживал конституционные принципы. В декабре 2012 года на праздновании 30-й годовщины провозглашения нынешней Конституции КНР Си Цзиньпин заявил, что страна должна следовать принципам главного закона страны.

Эксперты говорят, что в период «Культурной революции» такая статья была бы актуальной. Но в наши дни она вызывает только недоумение.

[Ду Яньлинь, бухгалтер высшей квалификации из Пекина]:
«Я очень удивлен. Что же такое Конституция Китая? Зачем в Китае создали Конституцию? Что имеет в виду Ян под элементами социализма? Куда эти элементы социализма приведут Китай: к цивилизации или временам «Культурной революции»? Другими словами, если опять упоминается так называемая народная демократическая диктатура, то мы, естественно, вспоминаем о Северной Корее».

Такой шаг, говорят наблюдатели, показывает, что сегодняшняя Компартия в Китае, практически, не изменилась.

[Ду Яньлинь, бухгалтер высшей квалификации из Пекина]:
«Если эта статья преднамеренно была опубликована с официального разрешения, то это показывает, что все надежды людей на высших лидеров КПК или на то, что новая власть проведёт реформы, или на интеллектуалов, которые поддерживают сдержанные реформы, все эти надежды будут полностью разбиты. Из-за того, что КПК превратилась из идеалистической в заинтересованную группу, ей теперь стало еще тяжелее отказаться от своих интересов, обуздать свою жажду наживы и власти, и провести реформы».

NTD, Китай
 

Короткая ссылка на эту страницу: