12 ноября 2019
Телеканал NTD

Германия обещает Китаю отмену пошлин

Германия обещает Китаю отмену пошлин

Китайский премьер Ли Кэцян посетил Германию и встретился с канцлером Ангелой Меркель. Главной темой переговоров стали торговые противоречия между Китаем и ЕС. По данным BBC, Европейская комиссия провела расследование в отношении солнечных батарей и радиооборудования из КНР и собирается повысить пошлины на эту продукцию. Начиная с 6 июня, таможенный сбор за эти товары будет составлять в среднем 47%.

В ходе встречи Ли Кэцян сказал, что это решение повредит как Китаю, так и Европе. Он призвал Германию оказать давление на ЕС и разрешить эту проблему, которая грозит перерасти в торговую войну.

[У Фань, политолог, эксперт по Китаю]:
«Китай наводнил США дешёвой продукцией, начиная от шин и стальных труб и заканчивая картонными тарелками и печатными платами, и впоследствии в отношении него ввели пошлины. Искусственное снижение цены происходит, когда часть стоимости покрывается государством. Экспортёры в Китае наслаждаются покрытием 17% их расходов. Это бизнес, который существует благодаря усилиям целого народа. Конечно, ни одна другая страна с этим не согласится. Так что на пошлины есть причины».

По данным «Рейтер», после того, как ЕС решил обложить пошлинами китайских производителей солнечных батарей, свой ответ дало Министерство торговли КНР. Оно объявило, что начало расследование в отношении поставщиков бесшовных стальных труб из ЕС, США и Японии.

[Джейсон Ма, эксперт по Китаю]:
«Отрицание и встречные обвинения – это обычная грубая практика коммунистического режима. Бизнес должен существовать отдельно от власти. Например, в США считается незаконным предоставлять субсидии от правительства».

Меркель объявила, что Германия выступает против торгового протекционизма, который приведёт к обоюдному повышению пошлин. А немецкие власти пообещали, что Европа не будет повышать сборы для КНР.

[У Фань, политолог, эксперт по Китаю]:
«Почему коммунистический режим в этот раз обратился за помощью к Германии? Почему канцлер Германии выступила против пошлин? Это всё ради бизнеса. Китайские солнечные панели – это продукт сборки. Сырьё и аксессуары для них поступают, в основном, из Германии и Японии».

Впрочем, эксперты говорят, что Германия в этом вопросе скоро потеряет международную поддержку.

[Джейсон Ма, эксперт по Китаю]:
«Она [Ангела Меркель] поставила экспорт выше доходов международного сообщества. Такого рода краткосрочные интересы, к которым стремится Германия, скоро потеряют поддержку на международной арене».

Результатом переговоров между странами стало подписание 17-ти договоров, которые охватили сотрудничество между компаниями, включая Volkswagen, SAIC Motor и BASF.

В совместном коммюнике обе стороны указали, что будут продолжать стремиться к верховенству закона и защите прав человека, а также будут укреплять диалог и обмен мнениями между двумя странами.

Во время встречи у ведомства канцлера прошла акция протеста, организованная тибетской и уйгурской диаспорами. Протестующие призвали Меркель оказать давление на Пекин, чтобы улучшить ситуацию с правами человека в КНР. Однако после переговоров диалога на высшем уровне по этому вопросу не последовало.

Короткая ссылка на эту страницу: