16 июля 2018
Телеканал NTD

Китайцы разводятся, чтобы не платить налог

 

«Вместе и в болезни, и в здравии, если только не решим продать жилье — тогда придется разводиться». Такую позицию заняли многие китайские пары после того, как неделю назад власти КНР ввели новый общенациональный налог. 

По новым правилам владельцы собственности при продаже своих домов или квартир, которые не являются их единственным местом проживания, обязаны отдать 20% государству в качестве налога на прирост капитала. Власти говорят: эти меры призваны препятствовать спекуляциям на рынке. 

Однако в законе есть лазейка. Пары, у которых два дома, могут развестись и разделить имущество — зарегистрировать по одному дому на каждого. Таким образом, при продаже это формально станет единственным местом жительства, и налог платить не надо. Затем разведенные могут пожениться заново.

Так, в Шанхае на этой неделе за день развелось 53 пары, хотя обычная дневная норма – около десяти заявок. В других городах Китая наблюдается такая же тенденция.

Один шанхайский чиновник из комитета по гражданским делам уже предупредил соотечественниц, чтобы те были осторожнее. По его словам, мужья могут воспользоваться новой тенденцией как причиной для развода и потом не жениться на них заново.  
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Китайцы разводятся, чтобы не платить налогВ Германии неонацистке дали пожизненный срокAmnesty International обвиняет армию Нигерии в военных преступленияхПосле 52 лет жизни в неволе слониху перевезут в заповедникАвстралии нужны эксперты по стрижке овецЗапретить секонд-хенд в Руанде оказалось непросто из-за американских пошлинВ ДР Конго началась вакцинация от ЭболыВОЗ: курящих стало меньше, но по-прежнему умирают миллионыСбежавшей из ЕС корове Пенке даровали жизньБизнесмены ЕС призывают Китай провести обещанные торговые реформы