16 июля 2018
Телеканал NTD

Тибетцы в Тайване призвали к свободе

Тысячи тибетцев по всему миру 10 марта отметили 54-ю годовщину восстания в Тибете. Эту дату они считают днём национального траура. Тогда в Лхасе и окрестностях были убиты десятки тысяч человек, восставших против коммунистического правления и насаждения атеизма, а Далай-лама был вынужден бежать в соседнюю Индию.

Размахивая тибетскими флагами и выкрикивая лозунги, сотни человек в это воскресенье прошли по улицам столицы Тайваня. Все они – потомки выходцев из тибетского региона. В этот день они требовали освободить Тибет, прекратить убийства, а также предоставить их народу справедливость и свободу от оккупации китайским режимом. Пришли на демонстрацию и жители Тайваня, которые поддерживают тибетцев.

[Ван Ваньлин, жительница Тайбэя]:
«Я бывала в Тибете много раз, и у меня есть друзья-тибетцы, которые всё ещё там живут, поэтому я более-менее представляю, что произошло. После восстания 2008 года я снова посетила Тибет только в 2010 году, и местные жители рассказали мне, что многие погибли, поэтому я знаю, что всё это не ложь, это действительно происходит».

После восстания 1959 года в регионе прошло ещё несколько крупных протестов, приуроченных к этой дате. Кроме этого, тибетцы решились пойти и на другие меры.

Протестующие держат фотографии тех, кто за последние несколько лет совершил самосожжение в знак протеста против коммунистического правления.

[протестующий]:
«В Тайване — ситуация похожа, в отношении вопросов коренного населения. А это затрагивает права человека, и тибетский вопрос тоже затрагивает права человека. Я действительно надеюсь, что люди выйдут и покажут, что для них это важно. По сравнению с тибетцами, я думаю, нам не хватает смелости. У них уже более 100 человек пожертвовали жизнью за свою идеологию, я думаю, Тайваню ещё предстоит долгий путь».

Китайский режим обвиняет духовного лидера тибетцев Далай-ламу в подстрекательстве к самосожжениям и сепаратизму. Однако, по словам Далай-ламы, он не поддерживает эти действия, хотя говорит, что их «можно понять».

[Таши Тсеринг, организатор митинга]:
«Они решаются на самосожжение, потому что их уже более 50 лет подавляют китайские власти, поэтому они выбирают самосожжение, чтобы выразить своё мнение. Ни Далай-лама, ни какая-либо организация за этим не стоят. Если какую-то организацию и можно обвинить, так это — китайские власти. Если Китай даст Тибету демократию, права человека, свободу, я верю, что самосожжений больше не будет».

Начиная с 2009 года, более 100 тибетцев сожгли себя в знак протеста против китайского правления. Большинство из них погибло.

Пекин оправдывает свой жёсткий контроль в Тибете тем, что до 1950 года горный регион страдал от бедности и эксплуатации. Однако потом коммунистические войска, якобы, «мирно его освободили». При этом, Тибетское правительство в изгнании сообщает, что с тех пор в регионе ведется политика подавления культуры и веры коренного народа, и что в ходе этих репрессий погибло более миллиона тибетцев.

Короткая ссылка на эту страницу:

Тибетцы в Тайване призвали к свободеНижняя палата парламента Франции приняла противоречивую реформу ж/д-отраслиФранцузы — о забастовке железнодорожников: «Нам нужно перестать покупать билеты»Армянская оппозиция вступила в стычку с полицией: есть пострадавшиеТысячи человек в Гонконге вышли на протест несмотря на изнурительную жаруПремьер-министр Армении подал в отставку на фоне протестовВ Индии протестуют против правила «одна квартира – одна собака»В Бельгии протестуют против убийства девочки-мигрантки полициейПремьер-министром Армении стал лидер оппозиции ПашинянПашиняна не избрали премьером: лидер оппозиции призвал к забастовке