17 октября 2019
Телеканал NTD

КНР: бывший чиновник говорит о бойне студентов

 

Приближается 4 июня, дата, которая для китайцев является трагической. В этот день в 1989 году произошло кровавое подавление студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь. На молодёжь направили танки и вооружённых солдат.

И хотя с того дня прошло уже 24 года, родственники жертв этой трагедии до сих пор не добились справедливости, поскольку режим своей вины не признал. В КНР эта тема и сегодня является запретной и вызывающей споры.

На то время генеральным секретарём Компартии был Чжао Цзыян. Он поддержал студентов в их стремлении к демократии, за что был смещен с должности и помещён под домашний арест.

Сегодня его бывший помощник Бао Тун говорит, что убийство студентов было «преступлением против человечности».

Новостной сайт Boxun News, расположенный в США, недавно опубликовал 33-минутное интервью с Бао Туном.

[Бао Тун, бывший помощник Чжао Цзыяна]:
«Я считаю, что не должно было быть репрессий, вооруженных репрессий, или даже стрельбы во время выступлений 4 июня. Мы все считаем, что это — неправильно и что это — преступления против человечности».

Бао Тун также сказал, что, по данным Красного Креста, число погибших 4 июня составило более 2000 человек.

[Бао Тун, бывший помощник Чжао Цзыяна]:
«КПК подавила мероприятие и открыла огонь, что привело к многочисленным жертвам, в первую очередь, среди гражданского населения».

Участники протестов также говорят о жертвах.

[Ван Цзяньхуа, участник протестов 4 июня]:
«В то время мы все стали свидетелями жестокости КПК. Факты таковы, что власти расстреливали людей».

Бао Тун вспоминает, что после подавления протестов все СМИ в Китае сообщали, что решение властей применить силу было «мудрым» и «смелым».

Он также говорит: насилие властей — это самый распространённый метод, используемый в отношении правозащитников и петиционеров. По его словам, события 4 июня должны быть пересмотрены, а жертвы трагедии – получить компенсации.

[Ли Цзиньпин, полицейский, работавший на Чжао Цзыяна]:
«Мы не можем полагаться на власти. Сложно исправить самого себя. Нам нужна внешняя сила. Как они могут выйти «сухими из воды», совершив преступления?»

Бао Туну сегодня — 80 лет. После выступлений 4 июня его приговорили к 7 годам тюрьмы за так называемое разглашение государственных тайн и контрреволюционную пропаганду. В 1996 году его освободили. Он продолжает находиться под домашним арестом.

Короткая ссылка на эту страницу:

КНР: бывший чиновник говорит о бойне студентовЖители Джамму и Кашмира из-за военных боятся выходить из домовМексиканцы требуют найти 40 000 пропавших без вестиЛагерь бездомных вырос прямо в центре МадридаВ Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковНеспокойные выходные: протесты и марши в ПарижеВ Эквадоре продолжаются протесты из-за топливной реформыУ здания ООН протестующие отстаивают свободу веры в КитаеВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКПротестующие Гонконга шли по улицам с британскими флагами