Телеканал NTD

Карта КНР из опасного детского молока

Карта КНР из опасного детского молока

Для этой инсталляции китайский художник и диссидент Ай Вэй Вэй почерпнул вдохновение из недавнего пищевого скандала..

Дата загрузки: 2020-09-28

Для этой инсталляции китайский художник и диссидент Ай Вэй Вэй почерпнул вдохновение из недавнего пищевого скандала в КНР. Эта карта Китая выставлена на обозрение в Гонконге. Она состоит из 1800 больших банок детского сухого молока.

Работа напоминает об инциденте 2008 года, когда шесть китайских детей погибли и более 300 тысяч отравились сухим молоком, в котором был обнаружен меламин.

[Ай Вэй Вэй, китайский художник-диссидент]:
«Это — самое фундаментальное право, быть уверенным в еде, однако люди, на самом деле, вынуждены ехать в другой регион, чтобы купить этот товар. Я думаю, что это — полнейший абсурд. Эта страна может запустить спутник в небо, но не может вложить во рты детей безопасные продукты. Это — полная бессмыслица».

После инцидента Пекин попытался убедить людей, что молочные продукты в Китае теперь безопасны и проходят необходимые тесты. Однако недостаток контроля всё ещё остаётся проблемой.

[Ай Вэй Вэй, китайский художник-диссидент]:
«Большинство предприятий, которые производят опасные продукты, принадлежат государству. Они монополизируют пищевую отрасль и получают больше всего прибыли. Когда на государственных предприятиях под руководством, надзором и управлением страны проявляется такая большая проблема, то ответственность за это должны нести чиновники».

Сегодня Гонконг переживает, в буквальном смысле слова, нашествие покупателей из материкового Китая. Это — бывшая британская колония, которая сохраняет некоторую автономию от Пекина, имеет более высокие стандарты производства. Поэтому жители материка стараются покупать там.

Чтобы остановить наплыв людей, власти КНР даже ввели ограничения на количество банок сухого молока, которые за раз можно купить в магазине. Но люди продолжили ввозить этот продукт контрабандой.

В прошлом году Гонконг посетило около 30 миллионов жителей материкового Китая. Это — в четыре раза больше, чем всё население острова.

Что же касается Ай Вэй Вэя, то поехать на презентацию своей работы он не смог. Его не выпускают из страны.

Короткая ссылка на эту страницу: