24 сентября 2019
Телеканал NTD

КНР: полицейских учат, как репрессировать тибетцев

 

У китайских сил безопасности имеется справочник, который рассказывает как «проводить борьбу для поддержания долгосрочной стабильности в Тибете», а также — как справляться с психологическими последствиями такой борьбы.

Тибетский центр по правам человека и демократии, расположенный в Индии, недавно заполучил эту внутреннюю инструкцию для полиции в китайской провинции Сычуань. Она называется «Справочник по психологическому благосостоянию в процессе поддержания стабильности». В ней имеются 29 вопросов-ответов, которые призваны помочь полицейским справиться с душевным стрессом в ходе репрессирования тибетцев и моральными дилеммами, которые возникают в этом процессе.

В одном из пунктов говорится об «эмоциональных травмах» во время подавления протестов монахов. «Когда [офицеры] видят [протестующих] монахов в тёмно-бордовом одеянии, им становится не по себе, и они оказываются в замешательстве». Согласно инструкции, это «уменьшает мужество вооружённых сил, а также, их способность наказывать зачинщиков беспорядков».

Активист по правам человека из Синьцзян-Уйгурского автономного района говорит, что эта риторика — не нова.

[Чжан, активист-правозащитник]:
«Эти вещи заставляют меня вспомнить бойню [студентов] 4 июня 1989 года. В то время силам безопасности, которые находились на подъездах к Пекину, какое-то время промывали мозги. Теперь же, в ходе репрессий в Тибете, они используют те же материалы для промывки мозгов чиновников и солдат, что и тогда. По сути, этих чиновников и солдат лишают человечности».

Эта инструкция показывает, каким образом репрессии в Тибете отражаются на психологическом состоянии офицеров. В ней говорится, что вновь прибывшие полицейские «не могут обрести душевное спокойствие и начинают испытывать страх до такой степени, что теряют уверенность».

Помимо психологических моментов, в документе ясно определяется политика Компартии в Тибете. Инструкция призывает вооружённую полицию «чётко определять политическую стратегию и суть работы поддержания стабильности в тибетских регионах». Цель — обеспечить «победу» китайского режима.

Тибетские правозащитные группы уже давно говорят о жёсткой политике подавления, которую проводит Компартия в этом регионе КНР. С 2009 года более 120 тибетцев совершили самосожжения в знак протеста против того, что они называют подавлением их свободы и веры. Многие из этих инцидентов произошли в провинции Сычуань.

Короткая ссылка на эту страницу:

КНР: полицейских учат, как репрессировать тибетцевПольский полицейский коллекционирует модели полицейских автоВ Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКВ Японии чтят память погибших в пожаре на анимэ-студииСуд Таиланда оставил в силе смертный приговор убийцам британских туристовВ Мехико средь бела дня ограбили монетный дворНаркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 летМВД Австралии предостерегло освобождённого студента от возвращения в КНДРВ Канаде нашли мёртвыми подозреваемых в убийстве двух туристов