21 октября 2018
Телеканал NTD

«Медовый месяц» Китая и Африки закончился?

Интерес Китая к Африке, в частности — к её природным ресурсам, в последнее время только возрастает. Об этом свидетельствуют растущие объемы инвестиций КНР в предприятия на континенте.

Однако в последнее время африканцы всё чаще задаются вопросом, что приносят им эти взаимоотношения: выгоду или убытки?

Управляющий Национальным банком Нигерии Ламидо Сануси говорит, что Африка должна снять розовые очки, через которые смотрит на Китай.

В своём комментарии в Financial Times он отмечает, что отношения между двумя сторонами сейчас не похожи на взаимодействие двух равных партнёров в развивающемся мире. По его словам, они перешли в разряд таких, когда империалистическая власть использует в своих целях более слабую экономику других стран.

Сануси говорит, что Африке не следует рассматривать Китай как своего спасителя, поскольку КНР использует природные ресурсы континента только в своих целях.

Он также раскритиковал китайский режим за создание препятствий развитию и индустриализации Африки.

Профессор Майк Моррис – эксперт по международным связям и производству в Университете Кейптауна. Он говорит, что африканским странам необходимо выработать единый курс по отношению к Китаю.

[профессор Майк Моррис, Университет Кейптауна]:
«В отношении Африки у Китая есть курс и стратегия. У Африки в целом по отношению к Китаю такого курса нет. Другими словами, это означает, что Китай может сотрудничать с 52 странами, используя одну политику и стратегию. Африканские страны пытаются заключать двусторонние соглашения, не допуская третью сторону, не могут объединиться, а это могло бы быть для них основным преимуществом».

Китай добывает в Африке полезные ископаемые, а взамен отправляет туда готовые товары. Это создаёт торговый дисбаланс. И хотя китайский режим помогает создавать на континенте инфраструктуру, по мнению аналитиков, это не приводит к развитию там трудового капитала.

Филип Мурути, эксперт в области охраны природы, говорит, что приветствует присутствие китайских компаний в Африке, однако, только при условии, если добыча природных ресурсов не вредит окружающей среде.

[Филип Мурути, сотрудник African Wildlife Foundation]:
«Вносите свой вклад в сохранение природы в Африке, и мы будем очень рады китайской интеграции. Мы ценим то, что Китай играет важную роль в развитии Африки. Но мы хотели бы видеть уважение по отношению к африканским ресурсам».

Эксперты не призывают к тому, чтобы полностью разорвать все отношения с Китаем. Однако настаивают на том, чтобы Африка рассматривала китайский режим как конкурента, который преследует в этом регионе свои интересы.
 

Короткая ссылка на эту страницу: