17 октября 2019
Телеканал NTD

Снимут ли в КНР цензуру с сообщений о бойне на Тяньаньмэнь?

Близится 23-я годовщина бойни на площади Тяньаньмэнь. На фоне обострившейся борьбы за верховные посты в компартии Китая, эксперты предполагают, что позиция властей в отношении исторических событий, подвергнутых цензуре, может быть пересмотрена.

2012 год в Китае знаменателен тем, что в октябре верховные посты в компартии займут другие чиновники. Смена власти в компартии проходит раз в 10 лет. Внутри партии ходят слухи, что новое руководство, желая улучшить репутацию Китая в глазах Запада, пойдет на реабилитацию ряда событий, широко известных за границей, но по сей день остающихся под грифом секретности в Китае.

Так вывод из-под цензуры информации о событиях на Тяньаньмэнь стало бы беспрецедентным признанием наличия масштабного демократического протеста еще в 1989 году. К тому же это привело бы и к открытию информации о процессе зарождения протестных настроений у молодежи и о последующей расправе над вольнодумцами.

Чжэн Цуньчжу — демократический активист и жертва событий 4 июня — заявляет, что все эти годы консервативные лидеры компартии Китая ожидали, что протест студентов с годами просто сотрется из памяти: «Ходят слухи, что новое поколение лидеров компартии сможет провести какие-то политические реформы. Но вне зависимости от кого, пройдет эта инициатива или нет, такие факты, как бойня 4 июня или преследования практикующих Фалуньгун, необходимо открыть».

Один из бывших журналистов People's Daily, официального информационного ресурса Центрального комитета компартии Китая, заявляет, что в 1989 году 90% ее коллег поддержало протест студентов на Тяньаньмэнь. После чего вся редакция вплоть до редакторов подверглась политической чистке, в итоге в штате осталось лишь 2 сотрудника. С тех пор она сама уже не работала журналистом. «Не могу себе представить, что после стольких лет этот инцидент все еще скрывают. Ведь это один из самых жестоких и несправедливых инцидентов в истории Китая».

Весной 1989 года протестующие, главным образом студенты, разбили палаточный лагерь на площади Тяньаньмэнь. Недовольные высокой коррупцией, инфляцией и безработицей, а так же тоталитарными методами правления, они требовали демократических преобразований в стране. Лагерь продержался больше месяца: с 27 апреля по 4 июня. На разгон протеста власти послали вооруженных солдат и тяжелую технику. В результате погибли тысячи человек, а информацию об этих событиях подвергли жесткой цензуре.

Короткая ссылка на эту страницу: