17 октября 2019
Телеканал NTD

Вышел отчет Amnesty International по правам человека

На прошлой неделе международная организация Amnesty International опубликовала свой отчет о ситуации с правами человека за минувший год. Доклад гласит, что сильно ухудшилась обстановка в Китае, и 2011 год стал в этом вопросе одним из самых тяжелых со времени кровавого подавления студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989-м.

В ежегодном отчете говорится о нарушениях свободы слова, преследовании активистов, нелегальных конфискациях земель и насильственных сносах домов. Также описываются нарушения прав человека во Внутренней Монголии, в Синьцзяне и Тибете.

Доклад гласит, что прошлый год выдался для многих китайцев особо тяжелым из-за восстаний так называемой Арабской весны на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Китайская коммунистическая партия опасалась, что протесты могут начаться и в Китае, подорвав ее власть. Участились случаи преследования, пыток, нелегальных и беспочвенных арестов диссидентов, а также их похищения.

В отчете Amnesty International сообщает, что регионы, где проживают различные этнические меньшинства, находятся в Китае под особым надзором. Кроме того, власти стараются взять под государственный контроль все религиозные практики. Также описаны случаи жестокого преследования отдельных представителей религий.

Одна из упоминаемых в отчете групп — люди, которые занимаются медитативной духовной практикой Фалуньгун. Ее китайская компартия подвергает репрессиям с 1999 года. В докладе говорится о кампании насильственного перевоспитания, которую проводят власти КНР, чтобы заставить практикующих Фалуньгун отказаться от своей веры. К ним применяются так называемое промывание мозгов, психические и физические пытки.

В отчете приводится история практикующего Фалуньгун Ван Сяодуна, которого арестовали в его доме в провинции Хэбэй в марте прошлого года. Ранее его уже заключали в тюрьму на 9 лет, где подвергали пыткам. Когда его арестовали в этот раз, власти не разрешали ему воспользоваться помощью адвоката. В результате 2500 жителей его родного города подписали петицию с требованием освободить его.

Преследованиям со стороны компартии Китая также подверглись такие диссиденты, как Гао Чжишэн, Ху Цзя, Гу Цюань и Чэнь Гуанчэн. Все эти люди — адвокаты, которые пытались защищать права самых уязвимых групп китайского общества — от жертв принудительных абортов и насильственных сносов домов до родителей, чьи дети пострадали от отравленного меламином молока. Впрочем, незрячему активисту Чэнь Гуанчэну недавно удалось выехать из страны в США, после того как он бежал из-под домашнего ареста.

Короткая ссылка на эту страницу:

Вышел отчет Amnesty International по правам человекаГонконгцы требуют от властей извинений за насилиеСаудовская Аравия разрешила въезжать в страну иностранным туристкам без сопровожденияВ Мексике помогают мигрантам, потерявшим ноги из-за поездки на «поезде смерти»ВОЗ объявила эпидемию Эболы международной ЧССколько пластика использует в день обычная индонезийская семья?Редкие черепахи впервые гнездовались на городском пляже в ЭквадореКартины на стенах: художники разрисовывают разрушенный МосулПеренос столицы Индонезии поставил под угрозу популяцию орангутановВ Эфиопии за день высадили 350 млн деревьев