24 октября 2019
Телеканал NTD

Целая деревня в КНР спасает человека от репрессий

Целая деревня в КНР спасает человека от репрессий

В Китае дело против практикующего Фалуньгун, за которого недавно открыто вступились целой деревней его односельчане, прокурор отправил на пересмотр в бюро общественной безопасности. Он считает, что для вынесения приговора недостаточно доказательств. Об этом сообщает издание Epoch Times со ссылкой на источник в суде.

Напомним, сотрудники китайской службы безопасности похитили Ван Сяодуна из его дома в провинции Хэбэй в феврале. Это произошло после того, как местные власти нашли у него материалы о духовной практике Фалуньгун, которую китайская компартия уже 13 лет подвергает масштабным репрессиям. Как сообщила сестра Ван Сяодуна, Ван Сяомэй, ее брата задержали незаконно — за его духовные убеждения. Кроме того, во время обыска полиция конфисковала у него 20 тысяч юаней (более 3000 американских долларов) и не предоставила никаких документов об изъятии.

Ван Сяомэй обратилась за поддержкой к жителям деревни. Все 300 семей согласились подписать петицию против незаконного ареста, в которой призвали освободить Вана. Такую единодушную открытую поддержку Фалуньгун в Китае можно назвать беспрецедентной. Массированная кампания компартии, направленная на то, чтобы опорочить Фалуньгун, привела к тому, что долгие годы мало кто осмеливался публично встать на защиту репрессированных, поскольку за это сам мог подвергнуться гонениям.

Копия этого деревенского обращения, подкрепленного печатью сельского головы, была опубликована в Интернете в апреле и распространилась среди высокопоставленных чиновников в Пекине, вызвав бурную реакцию.

После этого, как говорят жители деревни, подписавших петицию допрашивали сотрудники службы безопасности страны. Семья Вана также сообщает о нападках со стороны местных властей, которые требуют выдать им оригинал петиции.

Ван Сяодун продолжает оставаться под стражей. Его родственники ищут адвокатов, которые могли бы его защитить. Юрист, которого они наняли ранее в провинции Хэбэй, отказался заявлять о невиновности Вана. Китайские власти часто угрожают адвокатам, защищающим последователей Фалуньгун, чтобы те не смели заявлять о том, что их подзащитные невиновны.
 

Короткая ссылка на эту страницу: