18 июля 2018
Телеканал NTD

Субсидия на ребёнка в КНР не превышает 4 доллара

Политика китайской компартии «Одна семья – один ребенок» реализуется в КНР с 1979 года. Параллельно с ней была введена и система штрафов и поощрений. Те семьи, которые следовали правилам, получали субсидии, а те, которые нарушали, были вынуждены за это заплатить.

Однако сегодня многие китайцы жалуются, что поощрения остались теми же, что и 34 года назад, а штрафы возросли во много раз.

Цифры говорят сами за себя. Семья, которая следует всем правилам и заводит не более одного ребёнка, получает в месяц от 5 до 20 юаней, что в пересчете на доллары США составляет от 83 центов до 3 долларов 26 центов.

Эта сумма была установлена ещё три десятилетия назад и не возросла, несмотря на инфляцию.

Между тем, ситуация со штрафами совсем иная. За нарушение политики «Одна семья – один ребёнок» вначале платили сотни юаней, потом тысячи, потом десятки тысяч, затем сотни тысяч. Сегодня штраф превышает миллион юаней. Это более 160 тысяч долларов США.

Учитывая большой разрыв между богатым и бедным слоями населения в Китае, а также то, что заработок значительной части китайцев составляет меньше одного доллара в день, такие штрафы являются непосильными. Неудивительно, что в стране часто происходят случаи самоубийств именно по причине высоких штрафов.

А вот что говорят об этом рядовые китайцы, с которыми удалось связаться по телефону.

[Ян, жительница КНР]:
«Цены растут, а субсидии никогда не повышались. За пять юаней ничего не купишь. Мороженое — и то стоит 2,5 юаня. Я думаю, что субсидии должны повышаться вместе с повышением цен».

[Чжан, житель КНР]:
«Прошли десятилетия. Сегодня пять юаней – это меньше, чем раньше, но изменений никаких не произошло. Права людей просто игнорируются».

Примечательно то, что некоторые субсидии для партийных чиновников в Китае повышаются регулярно. Например, в 1982 году организации правящей компартии основали два вида финансовых поощрений для своих сотрудников: за посещение выставок и за покупку книг. С того времени эти субсидии возросли от нескольких десятков до сотен юаней.
 

Короткая ссылка на эту страницу: